Электорат.Инфо
Новости

Совет Федерации не пустил КС в Санкт-Петербург

27 декабря 2006 09:49

Совет Федерации на заседании в среду отклонил одобренный Госдумой закон о переезде Конституционного суда РФ в Санкт-Петербург. Против переезда КС проголосовали 103 сенатора, "за" высказался 21 член палаты.

Накануне профильные комитеты палаты поддержали соответствующую рекомендацию комитета по конституционному законодательству, и сенаторы приняли на заседании решение отклонить закон с последующим созданием согласительной комиссии.

В заключении комитета по конституционному законодательству, в частности, отмечается, что норма, в соответствии с которой Конституционный суд не может проводить выездные заседания в том или ином месте либо регионе, "является неправомочной". В нем отмечается, что норма, лишающая КС возможности проводить такого рода заседания, является "ущемлением прав КС и противоречит принципу независимости". В заключении также обращается внимание на неправомочность нормы, в соответствии с которой КС формирует не свои представительства, а представительства своего аппарата. "В соответствии с действующим законодательством, органы госвласти вправе создавать свои представительства, и это распространяется на Конституционный суд", - подчеркивается в заключении.

В документе подчеркивается, что финансирование КС осуществляется отдельной строкой в федеральном бюджете, и ограничение права КС "самостоятельно решать о возможности представительства самого суда или его аппарата является вмешательством в деятельность КС и подрывает его независимость". В заключении комитета также говорится о том, что материально- техническая независимость КС предопределяет возможность самостоятельно решать Суду вопросы предоставления служебно-жилых помещений, дополнительной жилой площади, а также размещения судей и работников аппарата КС.

В этой связи включение депутатами Госдумы в закон нормы, которая регулирует количество выделяемых квадратных метров судье КС, "представляется нецелесообразным, и эти вопросы вполне могут быть урегулированы иными нормативными актами". Как подчеркнул "Интерфаксу" глава комитета по конституционному законодательству Совета Федерации Юрий Шарандин, "наша позиция заключается в том, чтобы этот законопроект был возвращен на этап второго чтения в Госдуме".

"Речь идет о том, чтобы в законе сохранилось право КС проводить выездные заседания и открывать свои представительства, а не аппарата КС. Это право закреплено за судом законодательно, и суд решает эти вопросы в рамках своей компетенции", - сказал сенатор. При этом он пояснил, что поправка, внесенная Госдумой, предписывает проводить заседания КС исключительно в месте его пребывания, то есть в Санкт-Петербурге.

"Таким образом умаляется право КС. Это несоразмерное ограничение, и оно не отвечает конституционным нормам и является неправомерным", - отметил Ю.Шарандин. При этом он добавил, что сенаторы также будут настаивать на том, чтобы КС имел право открывать свои представительства в тех или иных субъектах с тем, чтобы в случае необходимости проводить там свои выездные заседания. "Конституционный суд является органом госвласти, и у органов госвласти в соответствии с действующим законодательством есть право открывать свои представительства в субъектах РФ. В случае с Конституционным судом, и это закреплено законодательно, речь должна идти не о создании аппарата, а именно о создании представительства. Это совершенно очевидная с точки зрения действующих юридических норм вещь, и нам не понятно, как такого рода поправ

ка вообще могла появиться в законе, который был ранее одобрен Госдумой", - выразил недоумение Ю.Шарандин. По его словам, отклонение верхней палатой закона никоим образом не повлияет на сроки переезда КС. "Дата переезда КС устанавливается президентом страны по согласованию с Конституционным судом", - подчеркнул Ю.Шарандин, добавив, что финансирование переезда суда из Москвы в Санкт-Петербург происходит за счет федерального бюджета. Председатель КС Валерий Зорькин в интервью Первому каналу выразил удовлетворение таким решением сенаторов. Он отметил, что это решение "в духе тех предложений, которые делал Конституционный суд в связи с тем законом, который приняла Государственная Дума". "Конституционный суд Российской Федерации - это суд не Москвы, не Петербурга, не Казани, а это суд всей Российской Федерации", - подчеркнул В.Зорькин. Об этом сообщает ИНТЕРФАКС.

Статьи