Электорат.Инфо
Новости

Зять президента Карачаево-Черкесии признан виновным в убийстве

27 декабря 2006 09:38

Верховный суд Карачаево-Черкесии признал бывшего зятя президента Карачаево-Черкесии Алия Каитова виновным в организации убийства депутата парламента КЧР Расула Богатырева и еще 6 человек.

Он приговорен к 17 годам колонии строгого режима, сообщил корреспондент агентства "Интерфакс-Юг". Ранее в своей обвинительной речи представитель управления Генпрокуратуры РФ по ЮФО Владимир Ивантеев попросил суд назначить А.Каитову наказание в совокупности по всем статьям обвинения в виде лишения свободы сроком на 20 лет с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Суд приговорил обвиняемых по данному делу к срокам заключения от пожизненного до года условно, двоих освободили из-под стражи в зале суда, еще четверо за истечением срока давности освобождены от условного наказания. Пожизненные сроки получили Тамерлан Бостанов и Азамат Акбаев. Они обвинялись в убийстве, незаконном ношении и хранении оружия, укрывательстве преступления, подделке документов, хищении чужого имущества в особо крупных размерах, умышленном уничтожении и повреждении чужого имущества. Прокурор попросил назначить им наказание в виде пожизненного лишения свободы с отбыванием наказания в колонии особого режима.

В зале суда из-под стражи были освобождены Николай Дремлюк и Анатолий Шульга. От наказания за истечением срока давности уголовного преследования были освобождены Михаил Шульженко, Игорь Пуненков, Валерий Шеховцов и Николай Федорец, обвиняемые в совершении менее тяжкого преступления - укрывательстве. При вынесении приговора суд учел смягчающие обстоятельства. В частности, у А.Каитова - наличие двух малолетних детей, явку с повинной, то, что ранее не был судим. Кроме того, судья в ходе оглашения приговора отметила, что всем подсудимым была проведена судебно-психиатрическая экспертиза, которая показала, что они не страдали и не страдают никакими психическими заболеваниями и в период инкриминируемого деяния могли осознавать фактический характер и общественную опасность своих деяний.

Судья отметила, что физическими заболеваниями страдал только А.Акбаев, который ранее проходил принудительное лечение. Также было отмечено, что последнее медицинское обследование показало, что Акбаев в период совершения преступления осознавал происходящее, так как его заболевание имело периодический характер. В ночь на 11 октября 2004 года в Карачаево-Черкесии пропали семь человек. 8 ноября следственная бригада Генпрокуратуры РФ обнаружила их тела в заброшенной шахте в Карачаевском районе КЧР.

Прокуратура возбудила уголовное дело по ст.105 УК РФ (убийство). В рамках дела был арестован, в частности, генеральный директор ОАО "Кавказцемент" и депутат Народного собрания А.Каитов. На его даче, по версии следствия, произошло это убийство, вызвавшее широкий общественно- политический резонанс в республике. Всего на скамье подсудимых 16 человек. Из них восемь, в том числе А.Каитов, обвиняются в убийстве семерых жителей республики. Еще восемь подсудимых, сотрудники милиции, обвиняются в укрывательстве этого преступления.

Статьи