Электорат.Инфо
Новости

В мартовских выборах примут участие около 31 млн россиян

27 декабря 2006 09:27

Около 31 миллиона россиян смогут принять участие в региональных выборах, которые пройдут 11 марта в более чем 60 субъектах РФ, сообщил глава ЦИК РФ Александр Вешняков.

"Нас ожидают масштабные выборы, которые, как многие считают, станут генеральной репетицией федеральной избирательной кампании", - сказал Вешняков в понедельник на пресс-конференции в Москве.

Он сообщил, что в этот день пройдут выборы депутатов законодательных органов в 14 субъектах РФ - Дагестане, Коми, Ставропольском крае, Вологодской, Ленинградской, Московской, Мурманской, Омской, Орловской, Псковской, Самарской, Томской и Тюменской областях, а также в Санкт-Петербурге.

Кроме того, состоятся выборы по отдельным избирательным округам и выборы в органы местного самоуправления, в том числе мэров Махачкалы, Черкесска, Сыктывкара, Пскова, Омска и Твери.

Вешняков сообщил, что на выборах депутатов законодательных органов власти минимальный барьер во всех 14 регионах будет установлен на уровне 7%, - передает РИА Новости. 

"Местные законодатели могли сделать его и ниже, но все установили его по максимуму", - сказал глава ЦИК.

Он отметил также, что новинки избирательного законодательства, в том числе отмена порога явки, введение жестких санкций за нарушения экстремистского характера, будут действовать только в 10 из 14 субъектах РФ, поскольку в четырех субъектах выборы были назначены до 7 ноября - официального вступления в силу поправок в избирательное законодательство.

Так, порог явки на выборах в Дагестане и Республике Коми установлен на уровне 25%, а на выборах в Вологодской и Московской областях - 20%, сообщил Вешняков.

По его словам, величина избирательных фондов объединений на предстоящих 11 марта 2007 года выборах в региональные законодательные собрания составит от 10 миллионов рублей в республике Дагестан до 600 миллионов рублей в Санкт-Петербурге.

"600 миллионов рублей - это очень большая величина. Она в полтора раза больше, чем на федеральных выборах депутатов Госдумы", - сказал Вешняков. По его словам, от величины избирательного фонда зависит и величина избирательного залога, который партии должны вносить для того, чтобы принять участие в выборах.

"В Санкт-Петербурге и здесь пошли по максимуму и установили залог в 90 миллионов рублей", - сказал Вешняков. По его мнению, такая сумма избирательного залога создает неравенство среди политических партий.