Электорат.Инфо
Новости

В Грузии парламентские и президентские выборы состоятся осенью 2008

27 декабря 2006 09:24

Парламент Грузии на пленарном заседании в среду принял в третьем чтении изменения в Конституцию, касающиеся одновременного проведения осенью 2008 года парламентских и президентских выборов.

Несмотря на отказ оппозиции участвовать в голосовании по этому вопросу, парламентское большинство приняло данные конституционные изменения, передает корреспондент "Интерфакса". На прошлой неделе в парламент Грузии поступили рекомендации по поводу этих изменений из Венецианской комиссии Совета Европы. Европейские эксперты считают нецелесообразным одновременное проведение парламентских и президентских выборов.

Эксперты отмечают, что в этом случае на несколько месяцев увеличивается срок работы нынешнего парламента, а действующий президент, наоборот, будет находиться на своем посту меньше положенного срока.

По мнению европейских экспертов, данные конституционные изменения могут носить политический характер, так как следующие после 2008 года президентские и парламентские выборы в Грузии предполагается проводить раздельно. Представители парламентской оппозиции заявляют, что конституционные изменения нынешним властям понадобились лишь для того, чтобы за счет популярности президента Михаила Саакашвили избиратели проголосовали на парламентских выборах за его непопулярную партию "Национальное движение".

Статьи