Электорат.Инфо
Новости

Выборы нового президента Туркмении пройдут 11 февраля 2007 года

26 декабря 2006 12:48

Об этом сообщил сегодня выступивший на проходящем в столице Туркмении заседании Народного совета председатель ЦИК Туркмении Муран Каррыев.

Участники высшего представительного органа единогласно утвердили эту дату. Выборы пройдут "на полностью демократической основе и на самом высоком уровне", заверил Каррыев. "Народ, как ему скажут и назначат время, - придет, - продолжал он. - Все они честные и искренние люди. Каррыев заверил, что "выборы будет честными и открытыми, нам нечего скрывать", - подчеркнул он.

После этого начался процесс выдвижения кандидатов на пост президента. Сделать это имеют право пять областей страны, столица и Общенациональное движение "Галкыныш". Предположительно, каждый из них будет выдвигать по два кандидата. Голоса затем подсчитываются вручную. 121 член Счетной комиссии в зале считает поднятые руки. По процедуре, за кандидата должна проголосовать одна треть из присутствующих в зале 2466 человек.

На данный момент необходимое число голосов для включения в список кандидатов получил лишь представитель нефтегазового комплекса, замминистра нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Ишангулы Нуррыев.

Ранее сегодня члены Народного совета внесли изменения в действующую конституцию. Так, функции президента Туркмении официально переданы на 60 дней нынешнему вице-премьеру Гурбангулы Бердымухаммедову. Сразу же после смерти Сапармурата Ниязова именно он стал временно исполняющим обязанности главы государства вопреки положениям конституции.

Сегодня в конституцию было внесено положение о том, что кандидатом в президенты Туркменистана может стать любой туркменистанец при поддержке одной трети голосов Народного совета. До этого дня основной закон предполагал, что в случае, если президент оказывается неспособным исполнять свои обязанности, то они передаются спикеру парламента. При этом временно исполняющий обязанности президента не может претендовать затем на пост главы государства. Об этом сообщает газета Известия.