Электорат.Инфо
Новости

Общественная палата защитит дольщиков

26 декабря 2006 11:17

Рабочая группа Общественной палаты РФ по урегулированию проблемы пострадавших дольщиков призвала правоохранительные органы, в частности прокуратуру, активнее использовать законные меры по защите прав граждан - участников долевого строительства.

В рекомендациях рабочей группы, принятых по итогам "круглого стола" во вторник в Москве, содержится также предложение "разъяснять гражданам, пострадавшим от действий недобросовестных строительных организаций, их права и законные способы защиты".

"В случае возбуждения уголовных дел разъяснять пострадавшим дольщикам их процессуальные права, привлекать к ответственности лиц, по вине которых нарушены права и законные интересы участников долевого строительства, активизировать работу по профилактике правонарушений в данной сфере, розыску преступников и лиц, скрывающихся от следствия и суда, а также лиц, уклоняющихся от исполнения решений судов", - говорится в рекомендациях рабочей группы.

Как заявил на "круглом столе" руководитель рабочей группы Общественной палаты РФ Анатолий Кучерена, "проблема пострадавших дольщиков приобрела национальный масштаб и вызвала огромную социальную напряженность". По словам А.Кучерены, количество обманутых соинвесторов, не получивших обещанных квартир и денежных компенсаций, исчисляется десятками тысяч по всей России, - передает Интерфакс.

"В первую очередь это коснулось граждан, вложивших собственные, зачастую последние или заемные, средства в строительство жилья", - подчеркнул член Общественной палаты. В работе "круглого стола" приняли участие представители Генпрокуратуры, прокуратуры Москвы и Московской области, ГУВД столицы, Минрегионразвития, ряда общественных организаций.