Электорат.Инфо
Новости

Депутаты Киргизии готовят новый вариант конституции

26 декабря 2006 08:12

Депутаты парламента Киргизии не исключают, что в ближайшие дни в палату будет внесен на рассмотрение очередной вариант конституции страны.

"Возможно, завтра-послезавтра мы доработаем и внесем еще один вариант конституции", - заявил журналистам один из авторов изменений в основной закон депутат Ахматбек Кельдибеков, - сообщает РИА Новости.

В понедельник парламент Киргизии отклонил новую редакцию конституции, значительно расширяющую полномочия президента. Для ее принятия не хватило пяти голосов.

Еще один из авторов изменений депутат Исхак Масалиев полагает, что очередная попытка после сегодняшнего решения депутатского корпуса "будет просто неэтичной". Но он также не исключил, что "скорее всего, депутатами будет вноситься новый проект конституции", так как, "основная проблема по-прежнему не решена".

Действующая в стране конституция была принята парламентом 8 ноября в полночь во время массовых митингов оппозиции, основным требованием которых была немедленная реформа основного закона. По конституции 8 ноября значительная часть полномочий президента была передана парламенту и премьер-министру страны, который должен избираться партией победившей на парламентских выборах.

Однако после добровольной отставки нынешнего кабинета в прошлый вторник, нынешний состав парламента оказался не в состоянии сформировать новое правительство, так как был избран на мажоритарной основе.

В связи с этим депутаты серьезно опасаются роспуска законодательного органа. Так депутат Кельдибеков считает, что "после сегодняшнего голосования у Бакиева есть моральное право распустить парламент".

Страна "находится в юридическом и политическом тупике. Президент страны Курманбек Бакиев вправе принять политическое решение в сегодняшней ситуации", считает депутат Камчыбек Ташиев.

Вместе с тем представители парламентской оппозиции в целом удовлетворены итогами сегодняшнего голосования.

Депутат Темира Сариева заявил, что президент своей властью должен положить конец "играм с конституцией", добавив, что сейчас у главы государства появилась "уникальная возможность, получив большинство парламента, сформировать новое правительство которое сможет осуществить прорыв в экономике в 2007 году".

"Если в следующем году мы не осуществим прорыв в экономике, президента ждет очень тяжелый 2008 год", - подчеркнул он.

Статьи