Электорат.Инфо
Новости

Опубликованы предсмертные записки Аугусто Пиночета и Сапармурата Ниязова

25 декабря 2006 09:30

Бывший диктатор Чили Аугусто Пиночет, скончавшийся недавно в возрасте 91 года, оставил предсмертное письмо, в котором пытается оправдать военный переворот и методы семнадцатилетнего правления страной.

В опубликованном чилийскими газетами послании А.Пиночет утверждает, что сверг правительство социалиста Сальвадора Альенде, чтобы не допустить возникновения коммунистического режима и гражданской войны в стране.

Сторонники демократии в Чили считают, что в период правления А.Пиночета погибли около 3 тысяч человек, а пыткам политической полиции подверглись примерно 28 тысяч чилийцев. Однако бывший правитель пытается оправдать такие методы властей, как "военный контроль над обществом, временные аресты, вынужденная эмиграция противников режима и смертные приговоры за нарушения военного положения".

По его мнению, "серьезные конфликты происходят подобным образом, и так будет всегда: они влекут за собой злоупотребления властью". А.Пиночет умер 10 декабря. Его кончина подтвердила сохраняющийся до сих пор раскол в чилийском обществе: память бывшего диктатора почтили около 60 тыс. человек, тогда как многочисленные противники бывшего режима отмечали его смерть шампанским, передает Интерфакс.

Между тем, по сети активно распространяется слух о том, что на днях находящийся в Лондоне Александр Гольдфарб обнародовал предсмерную записку Сапармурата Ниязова, скончавшегося на прошлой неделе.

Записка стала своеобразным политическим завещением туркменского лидера. Объясняя причины своей кончины, Туркменбаши возлагает всю вину на президента Украины Виктора Ющенко, который предпочел российский газ туркменскому и решил избавиться от своего предыдущего партнера. “Именно по этой причине я не могу признать голодомор геноцидом украинского народа”, - подчеркнул перед смертью С.Ниязов.

По сообщению народного депутата Украины от фракции БЮТ Олега Антипова, записка была оглашена сегодня на заседании Верховной Рады. Как и ожидалось, после обнародования документа в зале возникла драка.

Статьи