Электорат.Инфо
Новости

Кудрин ожидает девальвацию рубля

25 декабря 2006 09:13

Через несколько лет рубль может быть девальвирован, такой прогноз сделал министр финансов Алексей Кудрин в ходе  лекции в Академии бюджета  и казначейства. С подробностями Елена Филиппова.
 
Как отмечает Радио "Маяк", свои  наиболее  смелые прогнозы и мысли Алексей Кудрин  предпочитает  высказывать вне стен Белого дома. Как действующий  министр финансов он неоднократно призывал граждан хранить свои сбережения в рублях, а в роли лектора честно предупредил, что  нынешнему благополучию через несколько лет  придет конец. 
 
Как пишет «Независимая газета» в ходе одной из лекций Кудрин рассуждал о том, что в случае, если цена на нефть  в ближайшие 3-4 года прирастать не будет, то российская  экономика может столкнуться с дефицитом валюты уже при  ее стоимости в 50 долларов за баррель. И тогда вместо проблемы стерилизации  сверх доходов появится другая - нехватка  иностранной валюты для поддержания  курса рубля.
 
 В этом  случае правительству придется начать продажу  золотовалютных резервов, либо тратить Стабфонд, либо пойти на обесценивание рубля. Речь может идти  о постепенной девальвации порядка  1-3  процентов в год.
 
Правда, министр  все-таки  считает, что к серьезным негативным последствиям  этот шаг не приведет, учитывая нынешнее  ежегодное укрепление рубля. И все же надо сказать, что Кудрин  на фоне мнения ряда экспертов, прогнозирующих девальвацию раньше 2010 года, выглядит еще и оптимистом.

Статьи