Напишите нам!Напишите нам!
Поиск:
Сайт про выборы

Новости

Киргизии светит новая Конституция

25 декабря 2006 09:08

В парламенте Киргизии на заседании в понедельник началась процедура тайного голосования по новой редакции Конституции республики. Для принятия новой редакции Конституции необходимо более 50 голосов парламентариев.

Проект новой редакции Конституции был подготовлен группой депутатов парламента в конце минувшей неделе и доработан в парламентском комитете по конституционному законодательству, государственному устройству и законности.

Спикер парламента Марат Султанов заявил на заседании парламента, что "новая редакция Конституции не усиливает полномочия президента, а исключает противоречия, которые несет в себе действующая Конституция". Он отметил, что по предложенному проекту новой Конституции, премьер-министр избирается партийным большинством и это будет "партийный премьер". Однако данная норма начнет действовать с 2010 года, когда в республике будут проведены парламентские выборы по смешанной системе. В свою очередь председатель парламентского комитета по конституционному законодательству, государственному устройству и законности Исхак Масалиев заявил журналистам в понедельник, что "в новый вариант внесены главным образом изменения редакционного характера, но есть и юридические моменты, в том числе касающиеся полномочий президента и парламента".

"В том проекте было, что президент назначает референдум по изменению Конституции. В этом проекте мы написали что президент может назначать референдум только с согласия половины парламента", - сказал он. И.Масалиев отметил, что согласно проекту правительство будет формировать политическая партия, получившая большинство в парламенте, формировать кабинет министров будет премьер, а утверждать членов правительства - президент (по действующей Конституции все министры должны пройти процедуру утверждения в парламенте).

По его словам, "изменения в переходном положении касаются того, что до формирования нового парламента, то есть до 2010 года президент с согласия парламента будет назначать премьера и вместе с ним формировать кабинет министров". Касаясь положения о контроле президентом силовых структур, И.Масалиев пояснил, что "президент является главнокомандующим вооруженных сил, поэтому между президентом и премьер-министром часто возникают споры - кто назначает глав Минобороны, СНБ?"

"Раз это вооруженные силы, мы решили не лукавить и дать президенту право назначения министров силовых ведомств, но исключили положение о том, что президент назначает главу министерства иностранных дел", - добавил парламентарий. Он подчеркнул, что "все силовые министры будут работать в составе исполнительной власти и как члены правительства они будут подотчетны парламенту", передает Интерфакс.

Председатель парламентского комитета опроверг утверждение о том, что "по новой Конституции Киргизия станет президентской республикой". "Мы останемся парламентско-президентской республикой, просто в новом проекте четко распределены полномочия властей", - заявил И.Масалиев.




Статьи


25 марта 2017 14:00
Что символизировали писанки и крашенки на Руси до христианства

Что символизировали писанки и крашенки на Руси до христианства Существует древний обычай расписывать на Пасху яйца по определенной технике, где куриное яйцо — символ жизни. Этот обычай существовал еще до христианизации Руси. А, следовательно, к современной Пасхе не имеет отношения.




25 марта 2017 08:00
Псевдославянские учения - зачем они нам?

Псевдославянские учения - зачем они нам? «Славянские практики – по вторникам и четвергам, с 8:30 до 10:00», - гласит объявление на одном из сайтов. В небольшой йога-студии молодой человек, характерно «йоганутого» вида, рассказывает о «древней славянской гимнастике «Здрава» и показывает упражнения, подозрительно напоминающие классические асаны. На мой вопрос, почему так, многозначительно говорит о связях индоевропейцев, общей прародине и древних...











Сайт про выборы Rambler's Top100