Напишите нам!Напишите нам!
Поиск:
Сайт про выборы

Новости

ЦИК займется партийными пороками

21 декабря 2006 10:43

Вчера глава ЦИК РФ Александр Вешняков фактически санкционировал продолжение внесения поправок в избирательное законодательство. Ранее «Единая Россия» призвала сократить число партийных списков от регионов на выборах в Госдуму. Вешняков заметил: «Главное, чтобы сохранились региональные списки, а сколько их будет – вопрос обсуждаемый». Более того, его ведомство намерено принять в законодательном процессе самое активное участие.

Последнее в этом году заседание ЦИКа было посвящено в основном денежным вопросам, - отмечает "Независимая газета". Член Центризбиркома Эльвира Ермакова подвела итоги работы ведомства по анализу партийных финансов. Главный ее вывод: анализа недостаточно. По словам Ермаковой, большинство партий хорошо освоилось с новой системой составления партотчетов: они предоставляют документы, формально соответствующие закону, но имеющие самое отдаленное отношение к проходящим через структуры реальным денежным потокам.

Сразу два члена ЦИКа – Евгений Колюшин и Елена Дубровина – предложили инициировать ряд законодательных инициатив по исправлению порочной практики. Их смутил тот факт, что траты на выборы – основную деятельность всех партий – едва достигают 8% расходов. Окончательно решение одобрил Вешняков: «Я согласен с моими коллегами. То, что мы видим в этой сфере, – верхушка айсберга. В преддверии выборов в Госдуму анализом партийных расходов будут заниматься не только члены ЦИКа, но и конкуренты недобросовестных партий».

Центризбирком не имеет законодательной инициативы. И свои разработки ведомство обычно вносит в Госдуму либо через администрацию президента, либо непосредственно по согласованию с депутатами нижней палаты парламента. Именно так был инициирован законопроект о запрете некоммерческим организациям участвовать в финансировании партий, если они в течение года получали деньги от запрещенных законом спонсоров.

Доля таких пожертвований в бюджетах партии за I полугодие превысила 365 млн. руб. Кстати, призывая к открытости, Ермакова тем не менее настояла, чтобы постановление, основанное на ее докладе, было принято без приложения № 7, где перечисляются партии («Единая Россия», «Патриоты России» и Российская партия жизни), которые пользуются услугами некоммерческих фондов – главных подозреваемых в отмывании «грязных денег».

Также в скором времени, вероятно, стоит ожидать внесения поправок в избирательное законодательство, касающихся правил агитации, принятие которых Вешняков лоббирует сейчас через администрацию президента.




Статьи


23 марта 2017 19:00
Максим Юраков: Россия доказала готовность выступать гарантом международной безопасност

Максим Юраков: Россия доказала готовность выступать гарантом международной безопасност Россия играет важную роль в урегулировании конфликтов, способствует сохранению стабильности и безопасности в мире. Поэтому заслуженно входит в список 30 самых влиятельных стран мира по критерию «мягкой силы». Так считает эксперт Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Максим Юраков.




23 марта 2017 14:00
Американец в России: удивление и культурный шок

Американец в России: удивление и культурный шок Как и многие другие иностранцы в России, этот американец испытал культурный шок, когда приехал. Ко многим особенностям жизни в России он не может привыкнуть до сих пор, а некоторые продолжают и продолжают его удивлять.











Сайт про выборы Rambler's Top100