Электорат.Инфо
Новости

Госдума заговорила о злых силах

20 декабря 2006 14:10

Госдума заявила, что развитие интеграционных процессов в рамках СНГ встречает серьезное сопротивление различных внешних сил, не заинтересованных в формировании сильного интеграционного объединения - конкурента на мировом рынке и мировом политическом пространстве.

Эти силы стимулируют центробежные тенденции на постсоветском пространстве ради своекорыстных интересов, в том числе путем создания альтернативных, без участия России, структур", - говорится в заявлении Госдумы "О роли и перспективах развития СНГ", принятом в среду единогласно (363 "за") в связи с 15-летием Содружества.

Инициаторами этого документа выступила большая группа депутатов, представляющих все думские фракции. В заявлении подчеркивается, что "членство в НАТО любого государства - участника СНГ - противоречит высшим стратегическим интересам этих государств и чаяниям их народов". Госдума выразила негативное отношение к расширению НАТО на Восток, считая его "противоречащим интересам международной безопасности".

Как отмечается в документе, деятельность НАТО в зонах конфликтов на постсоветском пространстве может нарушить сложившийся баланс сил и интересов, подорвать хрупкие процессы политического урегулирования.

"В первую очередь это касается грузино-абхазского и грузино-югоосетинского конфликтов", - пояснили депутаты. Они высказались за необходимость дальнейшего совершенствования механизмов функционирования СНГ, реализации крупномасштабных проектов сотрудничества в области транспорта, энергетики, телекоммуникаций, здравоохранения, образования, науки, управления миграционными процессами и в других областях.

"15 лет, прошедших после создания СНГ, были годами серьезнейших испытаний, порой разочарований. Однако СНГ как организация не утратило значимости, хотя в его деятельности за прошедшие годы было допущено немало ошибок, просчетов, в том числе с российской стороны", - говорится в заявлении. По мнению парламентариев, СНГ может и должно служить делу укрепления позиций в мировой политике и мировой экономике всех входящих в него государств путем наращивания взаимовыгодного и равноправного сотрудничества.

"Содружество отвечает интересам всех его участников и международного сообщества в целом и имеет значительный потенциал для развития и сотрудничества на всех направлениях", - уверены депутаты.