Напишите нам!Напишите нам!
Поиск:
Сайт про выборы

Новости

Медведев поиграл в Столыпина

19 декабря 2006 08:46

Столыпинская аграрная реформа, столетие которой отмечается в этом году, все-таки имеет шанс быть завершенной. В понедельник первый вице-премьер Дмитрий Медведев собрал в Москве оргкомитет по проведению юбилейных мероприятий и заявил, что план Петра Столыпина и спустя век пригодится для повышения производительности сельского хозяйства.

Не будь революционных потрясений, уже к середине XX века в России жили бы почти полмиллиарда человек, причем на достойном уровне. Это не абстрактные рассуждения, а вполне конкретные выводы зарубежных ученых, которые исследовали эффективность реформ Петра Столыпина. Его задумки не были доведены до конца, но даже их части хватило, чтобы о России заговорили как о "поднимающемся гиганте". В начале века страна производила зерна больше, чем США, Канада и Аргентина вместе взятые.

"Пожалуй, главное, что показала столыпинская реформа - это то, каким огромным созидательным потенциалом обладает народ России. Ставка была сделана на тех, кто реально хочет трудиться, на сильных и ответственных, на тех, кто обладает инициативой и предприимчивостью", - рассказывает Дмитрий Медведев.

Аграрная реформа позволила уходить крестьянам из общин и создавать частные подворья. Крестьянский банк в помощь выделил кредитов на 20 миллионов рублей - грандиозная по тем временам сумма. О том, был ли Столыпин прав, спорят до сих пор. Но для современных фермеров очевидно - только так, как он предлагал, и можно работать.

"Наше сельское хозяйство прибыльно. Можно работать. Богатства большого нет, но жить можно", - говорит глава крестьянско-фермерского хозяйства Марксовского района Саратовской области Виктор Быков.

Так много и подробно о столыпинских реформах в последнее время говорят не только потому, что им ровно 100 лет исполнилось, по сути задачи-то перед страной стоят все те же.

"Есть ряд элементарных вещей, которые до сих пор у нас находятся в состоянии по сути XX века. Многие элементы земельного обустройства, которые начинались в тот период, так и не были завершены. И в этом смысле наша задача сегодня - все эти начала воплотить в жизнь", - считает Дмитрий Медведев.

Понятно, что свою роль здесь должны сыграть и нацпроекты. В этом году крестьяне получили 150 тысяч кредитов. Эффект, уверяют, будет скорым, передают Вести.Ру.

"Мы планируем в ближайшие годы расширить поголовье минимум в два раза", - говорит директор фермерского хозяйства Георгий Свид. Чиновники и фермеры признают - добиться таких же результатов как и столыпинская реформа можно. Главное, чтобы власть и землевладельцы работали сообща.




Статьи


24 марта 2017 22:00
7 самых сомнительных сделок в истории России

7 самых сомнительных сделок в истории России 10 января 1941 года Советский Союз заключил договор с Германией о поставках зерна режиму Гитлера. На тот момент это был крупнейший контракт в СССР и одним из самых спорных. Вспоминаем самые сомнительные сделки в российской истории.




24 марта 2017 19:00
Зажигалка, сломавшая судьбы многих людей

Зажигалка, сломавшая судьбы многих людей Через несколько десятков лет вышедший на пенсию бывший директор Оперативно-технической службы (ОТС) ЦРУ, решился рассказать о том, как и для кого делали эти необычные по тем временам фотоаппараты.











Сайт про выборы Rambler's Top100