Электорат.Инфо
Новости

Коммунисты отмечают юбилей Брежнева и помянают времена застоя

19 декабря 2006 08:42

Леонид Брежнев пробыл у власти почти два десятилетия, и до сих пор не утихают споры, что это была за эпоха. Он вряд ли захотел бы прожить другую жизнь. Может, изменил бы только последние годы. Раньше ушел на покой.

Виктор Суходрев, переводчик Л.И. Брежнева: "Он предлагал! В своих разговорах с членами Политбюро, что ему трудно и пора на покой. Он, например, очень хорошо понимал, что он плохо говорит".

Но старые товарищи не приняли самоотвод Генсека. Побоялись, что их заставят уйти вместе с ним. Уговаривали Леонид Ильича больше отдыхать. Зная его слабости, задаривали премиями и наградами.

А ведь в 1964 сразу после заговора против Хрущева именно это окружение выбрало Брежнева на роль тогда еще первого секретаря КПСС. Считалось, что из-за его неконфликтного и дружелюбного характера им легко будет управлять.

Андрей Брежнев, внук Л.И. Брежнева: "Он умел дружить, умел сглаживать углы. Он был обаятельным и этим пользовался".

От "покладистого" до "незаменимого". 18-летнюю эволюцию своего руководителя страна прожила, начав со стабильности. А, закончив тем, что позже презрительно назовут "застоем".

В то время как Брежнев по-своему боролся за мир, подписывал Хельсинкские соглашения, преследовал диссидентов, подавлял "Пражскую весну", проводил в Москве Олимпиаду, открывал дорогу еврейской эмиграции в Израиль и вводил войска в Афганистан; народ стоял в очередях, гонялся за дефицитом и сочинял про своего лидера анекдоты.

Виктор Суходрев, переводчик Л.И. Брежнева: "Сказать, что это подлинный лидер государства, я, конечно, не могу. Знаете, я Вам процитирую Киссинджера: "Этот человек, который был действительно привержен делу мира, но для подлинного руководителя у него мозгов не хватало". И это правда".

Как правда и то, что Брежнев всегда очень хорошо относился к людям, независимо от их социального положения. Очень любил автомобили, охоту и пользовался успехом у дам. Был хорошим семьянином. И вообще, похоже, был действительно хорошим человеком, передает Первый канал.

В связи с юбилеем "Комсомольская правда" устроила опрос:

Для вас брежневские времена - застой или золотой век?

Эдуард БАЛТИН, Герой Советского Союза, экс-командующий Черноморским флотом:

- Застоя точно не было. Все, чем мы владеем сегодня, создано при Брежневе. Тогда в год вводилось свыше 600 предприятий. Не было олигархов, нищих, беспризорников. Страна имела высокий авторитет в мире.

Михаил БАРЩЕВСКИЙ, адвокат, представитель правительства РФ в Конституционном, Верховном и Арбитражном судах:

- Конечно, застой. В обществе была полная деградация: экономики, духовности, порядочности. Это было время абсолютного цинизма, двойных стандартов и отсутствия всякого свободомыслия. Все это не уравновешивается колбасой по 2.20.

Василий ШАНДЫБИН, экс-депутат Госдумы:

- В стране не было безработицы, наркомании, нищеты. Каждый мог получить бесплатное жилье.

Владимир ВИНОКУР, юморист:

- Это время можно назвать счастливым только потому, что мы были молоды. А так, ничего хорошего вспомнить не могу.

Артем МИХАЛКОВ, режиссер:

- В эпоху Брежнева мне было 5 лет. Детство у меня было счастливым, поэтому я согласен, что тогда люди жили хорошо.

Алексей МИШИН, тренер Евгения Плющенко:

- То время мне напоминает театр, в котором умные люди играли роль марионеток, ходили на партсобрания и с тупым выражением лиц кричали: «Слава КПСС!»

Борис ГРАЧЕВСКИЙ, директор киножурнала «Ералаш»:

- Эти годы были одними из самых страшных в нашей истории. Страна была откинута от нормального развития на 20 лет!

Вера СМИРНОВА, экономист, Волгоград:

- Цифры говорят, что застой. А чувства - золотой век. Тогда я могла позволить себе, например, колбасу сервелат. Сейчас покупаю дешевые сардельки. Тогда купила кооператив, а сейчас не могу оформить ипотеку, чтобы обеспечить жильем дочку.

Сегодня же представители КПРФ проведят целый комплекс мероприятий посвящённых 100-летию со дня рождения Леонида Ильича Брежнева. "Развернуть, особенно среди молодёжи, пропаганду исторических достижений Советской власти, работу по разоблачению мифа об «эпохе застоя». - отмечается в постановлении ЦК. - Организовать дискуссии по вопросам развития социализма с обсуждением причин временного поражения Советского народовластия. Провести с этой целью семинары, конференции, «круглые столы», партийные собрания, занятия в системе политической учёбы. Рассматривать проведение данных мероприятий, как начало работы по подготовке к 90-летию Великой Октябрьской социалистической революции".