Электорат.Инфо
Новости

Политические лузеры не поделили Триумфальную?

16 декабря 2006 13:04

Устроители т.н. «марша» на Триумфальной по-взрослому обещали вывести на улицу не менее шести тысяч «несогласных» с нынешней политикой Кремля. Однако по самым оптимистическим подсчетам на акцию собралось порядка двух с половиной тысяч человек.

Да и то – добрая половина из них представляла зарубежные СМИ, любезно приглашенные организаторами для освещения пафосного мероприятия. И это несмотря на то, что погода как никогда способствовала проведению митинга.

Сегодняшняя акция, на которой выступали «крестоносцы от демократии»: Гарри Каспаров, Михаил Касьянов, Эдуард Лимонов и другие, безусловно, стала знаковой. Входящие в оппозиционный форум представители либерального крыла и, условно говоря, «большевистского» не поделили предоставленную им властями города площадку. Рядовые сторонники, представляющих на площади право-левую коалицию вождей «Другой России», не смогли скрыть свои идеологические разногласия от представителей СМИ.

К приме6ру, митинг начался с откровенного скандала и потасовки между нацболами и представителями Объединенного гражданского фронта. Представители НБП сразу по прибытии Лимонова на площадь развернули свой традиционный плакат с надписью "Сталин, Берия, ГУЛАГ". Однако не прошло и 10 минут, как «либералы» скрутили нацболов, решивших тряхнуть стариной перед телекамерами иностранных СМИ. Выходит, что вожди "Другой России" воспринимают рядовых "лимоновцев" просто как быдло, которое не имеет своего голоса? Похоже, что так.

Впрочем, если лидер ОГФ и пообщался со своими сторонниками на площади, то экс-премьер Михаил Касьянов решил не "мараться" и сразу оккупировал трибуну. К нему присоединилась и Ирина Хакамада, которая явно была не в состоянии "жечь сердца" собравшихся "глаголом".

Большевистская "Трудовая Россия" Виктора Анпилова, также входящая в "Другую Россию", вообще решила митинговать отдельно - на Театральной площади. Хотя сначала лидер "трудороссов" пришел на Триумфальную площадь, и привлек к себе внимание журналистов. После чего, собрав своих немногочисленных сторонников, отправился к месту проведения своего мероприятия.

К нему "несогласные" должны были присоединиться чуть позже. Однако закончив свой митинг, либералы сочли для себя нецелесообразным идти на Театральную площадь к "сталинистам", чем поставили лидера «Трудовой России» в очень неудобную ситуацию. Вмсето солидной массовки перед памятником Карла Маркса собралось не более 100 человек.

Менее часа понадобилось участникам так называемого "Марша несогласных", чтобы выразить свое "несогласие" с властями. Официальная часть митинга на Триумфальной площади завершилась принятием стандартной резолюции, с требованием демократических преобразований. Хотя и заметим, что резолюция была уже готова за несколько дней до акции.

После окончания митинга представители НБП попытались устроить традиционное для них несанкционированное шествие в сторону Белорусской площади. Однако все они были задержаны правоохранительными органами.

Статьи