Электорат.Инфо
Новости

Шутка журналистов повергла Бельгию в шок

15 декабря 2006 09:54

Жители Бельгии пришли в ужас, когда по государственному телевидению им сообщили о распаде страны. То, что это розыгрыш, поняли не все и далеко не сразу.

Вчера вечером государственный телеканал РТБФ объявил о том, что парламент Фландрии проголосовал за отделение этого региона от Королевства Бельгия. В эфир вышла двухчасовая передача, состоящая из нескольких новостных выпусков, которые сообщали о распаде Бельгии на Фландрию (северная, нидерландскоязычная часть страны) и Валлонию (южная, франкоязычная часть).

При этом новости сопровождались практически непрерывной бегущей строкой, пояснявшей, что все происходящее является журналистской выдумкой. Правда, набрана строка была настолько мелким шрифтом, а журналисты и ведущие были настолько серьезны, что многие зрители, а также политические и общественные деятели Бельгии поверили в происходящее. К тому же правдоподобия этим сообщениям весьма добавили «прямые» включения из парламентов Фландрии, Валлонии и даже королевского дворца.

По словам представителей телеканала, этот проект преследовал не только шуточные цели. Они намеревались продемонстрировать все негативные последствия возможного раздела Бельгии на Фландрию и Валлонию. Такая идея обсуждается в Бельгии уже давно. Особенно она популярна среди ряда фламандских политиков, которые утверждают, что богатая Фландрия вынуждена непропорционально много средств выделять на финансирование федеральных программ.

В итоге новость всполошила не только Бельгию, но и соседние страны, и вызвала бурную реакцию официального руководства – премьер-министр Бельгии Ги Верхофстадт в официальном заявлении назвал программу и ее авторов «совершенно безответственными», передает "Эксперт".

Статьи