Напишите нам!Напишите нам!
Поиск:
Сайт про выборы

Новости

КС РФ остается зимовать в Москве

15 декабря 2006 08:55

Госдума рассмотрит во II чтении законопроект о переезде Конституционного суда РФ (КС) из Москвы в Петербург.

Законопроект определяет местом постоянного пребывания КС город Санкт-Петербург. Заседания КС проводятся в месте его постоянного пребывания, однако суд может провести заседание и в другом месте, когда он сочтет это необходимым.

Для обеспечения доступа граждан к конституционному правосудию в Москве создается представительство КС РФ.

Согласно законопроекту, для непрерывности конституционного правосудия дата начала работы суда в Петербурге устанавливается президентом РФ по согласованию с Конституционным судом РФ.

Также определяется, что судьям КС на период пребывания в должности, а также членам их семей, предоставляется служебное жилье в виде отдельной квартиры с мебелью и телефоном. В предлагаемых к принятию поправках отмечается, что квартира должна выделяться с учетом права судьи на дополнительную жилую площадь в размере не менее 20 квадратных метров или в виде отдельной комнаты.

Финансовые расходы, связанные с переездом суда, осуществляются за счет средств федерального бюджета. Финансирование расходов суда на проведение заседаний за пределами Петербурга также осуществляется за счет средств федерального бюджета, выделяемых на содержание суда.

Профильный комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал отклонить ряд предложенных поправок. Так, предложено отклонить поправки, которые предлагают выбрать местом постоянного пребывания Конституционного суда города Омск, Анадырь Чукотского автономного округа, Курильские острова Сахалинской области, Новосибирск, Пензу, Ленинградскую область.

Эти предложения депутатов Госдумы были рекомендованы к отклонению, поскольку они не соответствуют принятой концепции законопроекта. Также была рекомендована к отклонению поправка, согласно которой порядок и условия переезда суда в Петербург определяются правительством РФ.

Председатель Комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин пояснил РИА Новости, что подготовленный ко второму чтению законопроект о переезде КС из Москвы в Петербург позволяет суду проводить выездные заседания, в том числе и на базе представительства в Москве.

"Каждый раз принимаются индивидуальные решения, но это (заседание в Москве) не должно являться практикой", - сказал Плигин. Он пояснил, что задача представительства в Москве, норма о котором появилась в законопроекте, заключается не "в том, чтобы построить работу КС целиком в Москве".

"Задача представительства заключается во взаимодействии суда с федеральными органами госвласти, а также с гражданами", - сказал парламентарий.

Представительство в Москве не является местом, где КС сможет проводить свои постоянные заседания. Законопроект четко указывает, что местом постоянного проведения и работы КС является Петербург, отметил Плигин.

Действующий закон "О Конституционном суде РФ" позволяет проводить заседания КС без привязки к месту своего официального нахождения. "Ничего нового в этом нет. Конституционный суд всегда имел такое право", - заявила РИА Новости руководитель пресс-службы КС Анна Малышева, комментируя сообщения некоторых СМИ, что после официального переезда в Петербург, КС сможет оставаться в Москве и проводить там свои заседания.

После переезда в Петербург Конституционный суд разместится в здании Сената и Синода. Реставрационные работы в этом комплексе зданий планируется завершить в 2008 году, - сообщает РИА-Новости.

Госдума 23 марта этого года приняла данный законопроект в первом чтении.




Статьи


24 марта 2017 22:00
7 самых сомнительных сделок в истории России

7 самых сомнительных сделок в истории России 10 января 1941 года Советский Союз заключил договор с Германией о поставках зерна режиму Гитлера. На тот момент это был крупнейший контракт в СССР и одним из самых спорных. Вспоминаем самые сомнительные сделки в российской истории.




24 марта 2017 19:00
Зажигалка, сломавшая судьбы многих людей

Зажигалка, сломавшая судьбы многих людей Через несколько десятков лет вышедший на пенсию бывший директор Оперативно-технической службы (ОТС) ЦРУ, решился рассказать о том, как и для кого делали эти необычные по тем временам фотоаппараты.











Сайт про выборы Rambler's Top100