Электорат.Инфо
Новости

В Москве Скотленд-Ярду прибавилось работы

15 декабря 2006 08:35

Следователи Скотланд-Ярда, находящиеся в Москве в рамках расследования "дела Литвиненко", намерены допросить в качестве свидетелей порядка девяти-десяти человек.

Как сообщили в четверг источники в правоохранительных органах, все они так или иначе связаны с поездкой нескольких знакомых Александра Литвиненко в Лондон в октябре-ноябре этого года.

"Это непосредственно знакомые и бизнес-партнеры Александра Литвиненко, в частности, Андрей Луговой и Дмитрий Ковтун, которые уже допрошены, Вячеслав Соколенко, члены их семей, водители", - сказал собеседник. Он отметил, что на данный момент почти половина из этого списка уже допрошена.

Источники подчеркнули, что между сотрудниками Скотланд-Ярда и Генеральной прокуратуры России, оказывающей правовую помощь британским коллегам, "сложилось полное взаимопонимание". "Следователи из Великобритании представили список людей, которых они хотели бы допросить, и перечень вопросов - несколько десятков - которые они хотели бы через представителей Генпрокуратуры задать этим свидетелям", - сказал один из источников. По его словам, сотрудники Скотланд-Ярда решили поговорить также и с некоторыми из лечащих врачей Ковтуна и Лугового, находящихся на обследовании и излечении в одной из закрытых московских больниц.

Источники затруднились назвать точные сроки окончания следственных действий в российской столице по "делу Литвиненко", которое расследуется британской стороной. "Впереди большая рутинная техническая работа, связанная с составлением протоколов и их переводами на английский язык", - отметил собеседник.

Между тем, Ковтун, которого считают одним из важных свидетелей, категорически опроверг информацию некоторых СМИ о том, что "находится или в последнее время находился в Берлине". Ковтун, который находится на лечении, заявил, "что за последний месяц в Берлине не был совершенно точно и не знает, откуда появилась такая информация". Он уточнил, что продолжает лечение в одной из московских больниц, но "не комментирует состояние своего здоровья, поскольку это является предметом следствия". "Могу сказать, что на сегодняшний момент динамика моего состояния такова, что серьезных предпосылок для беспокойства нет, однако, более точный диагноз мне поставят врачи в течении еще нескольких недель".

Комментируя последние публикации в некоторых российских и западных СМИ, в которых Ковтуна называли один из подозреваемых по делу Литвиненко, российский бизнесмен особо подчеркнул: "Я допрашивался исключительно в качестве свидетеля, о чем мне официально заявили представители следствия". Что же касается расследования в Германии, то, по словам Ковтуна, его немецкий адвокат Штефан Книфф, также подтвердил ему, что и в Германии его считают официально считают свидетелем, сообщает Страна.Ру.