Электорат.Инфо
Новости

Явлинский остался за бортом

14 декабря 2006 08:28

Партия «Яблоко» утвердила список выдвиженцев на выборах в городское Законодательное собрание Санкт-Петербурга. Явлинский остался за бортом.

Список возглавили два действующих депутата местного парламента Михаил Амосов и Наталья Евдокимова, а также руководитель питерского отделения «Яблока» Максим Резник.

Как отмечает «Независимая газета», партийцы старательно пытались откреститься от паровозов. Жертвой этой старательности пал лидер партии Григорий Явлинский.

Идею поставить партбосса во главе списка на питерских выборах активно лоббировала часть местных яблочников. Однако руководство партячейки эту мысль отсекло еще до конференции по выдвижению, и на предвыборном собрании этот вопрос даже не обсуждался.

Заместитель председателя подмосковной организации Олег Сольский сообщил корреспонденту «НГ», что они тоже приглашали Явлинского возглавить список, но тот еще им не ответил: «Он пока думает. Сейчас идут консультации, определенность появится к 16 декабря, когда состоится наша конференция». Кроме лидера яблочников, по словам Сольского, в качестве паровоза рассматривается кандидатура действующего депутата Госдумы от Москвы Галины Хованской.

«Если будет решение – я дам согласие, – с готовностью подтвердила свою решимость Хованская. – Не участвовать в выборах, стоять на обочине и смотреть, как это все развивается, произнося умные фразы, – это вообще неправильная позиция».

Она подтвердила: Явлинский пока не принял решения по поводу своего участия в мартовских выборах. Перед партийцами стоит дилемма: позиция категорического неприятия практики паровозов столкнулась с риском проиграть кампанию. «Нас ставят в такие условия, – подчеркнула Хованская. – В Подмосковье списки возглавит Громов. Этой практикой не пренебрегают и лидеры других партий: Никита Белых в Перми, Иван Мельников в Москве, Геннадий Зюганов в Орле. Поэтому вариант этот пока не снимается».

По поводу неуступчивости питерских яблочников, не захотевших поставить во главе списка Явлинского, Хованская заметила, что у «Яблока» в Питере и так довольно много сильных и известных личностей.