Электорат.Инфо
Новости

Козулин снова начал есть

12 декабря 2006 16:26

Один из лидеров белорусской оппозиции, экс-кандидат в президенты РБ Александр Козулин снова начал есть. Оппозиционер голодал без малого два с половиной месяца, требуя от ООН рассмотрения фактов нарушения прав человека в Белоруссии. На 53-й день, когда сроки «голодовки» стали совсем неприличными, он согласился начать принимать пищу. Рекорд доктора Хайдера, который голодал перед Белым домом в Вашингтоне 218 дней, остался непокоренным.

53 дня наблюдала Белоруссия и, стараниями радио «Свобода», Россия за мучениями оппозиционера Александра Козулина. Напомним, ранее он был осужден за хулиганство и нарушение общественного порядка и в настоящий момент отбывает наказание в колонии «Витьба-3» под Витебском.

Без малого два с половиной месяца назад он начал голодовку, требуя от ООН немедленного рассмотрения вопроса о нарушении прав человека в Республике Белоруссия. ООН к требованиям осталась безучастна. 

Спустя полтора месяца «голодовки» с требованием обратить внимание на «умирающего» в колонии оппозиционера выступила жена Козулина Ирина. «Люди мира! Сегодня от каждого из вас зависит жизнь моего мужа Александра Козулина! – говорилось в обращении. - Уже 39-й день он держит голодовку протеста против существующего диктаторского режима!»
Ее воззвание также осталось без внимания.

К 50-му дню «голодовки» стали известны шокирующие подробности из колонии «Витьба-3»: Супруга оппозиционера сообщила, что Козулин потерял в весе 40 килограммов и врачи всерьез опасаются за его здоровье.
Впрочем, на тот момент к происходящему серьезно относилась, пожалуй, только радиостанция «Свобода», ежедневно зачитывающая бюллетени о состоянии здоровья оппозиционера. Здравомыслящие люди логично рассудили, что голодать 50 дней и остаться в живых нереально в принципе.

Так и не дождавшись реакции со стороны ООН и мирового сообщества, во вторник Александр Козулин начал принимать пищу. «Голодал» оппозиционер целых 53 дня.
Рекорд доктора Хайдер, который голодал в своем временя перед Белым домом 218 дней, остался непревзойденным.

Впрочем, персональный сайт оппозиционера уже успел заявить, что экс-кандидата в президенты выйти из голодовки заставили. Или, возможно, кормят насильно. В том, что Козулин самостоятельно прекратил голодовку, усомнилась даже его жена. Так что, думается, вторая серия не за горами.