Электорат.Инфо
Новости

Демократы хотят объединяться

11 декабря 2006 12:31

В субботу в гостинице "Измайлово" прошел очередной съезд Демократической партии России. Главным итогом работы партийного форума стало принятие Программного Манифеста ДПР, призванного стать основой программы, с которой старейшая демократическая партия России выйдет на парламентские выборы 2007 года. 

В "Манифесте самостоятельных людей" сформулированы основные идеологические принципы ДПР, позиционирующей себя на политическом поле России как "партия среднего класса". В нем же отмечаются и ключевые ошибки, которые сегодня приводят правые и либеральные партии  к поражению.

По мнению авторов манифеста, они состоят, прежде всего, в том, что партии "пытаются апеллировать к избирателям, которых в России больше нет". "Политические иллюзии, собиравшие в начале 90-х людей на многотысячные митинги, рассеялись. - сказано в програмном документе. - Западные -  европейская и американская - модели развития перестали казаться панацеей, а десятилетие непродуманных реформ оттолкнуло от демократических сил даже самых убежденных сторонников. Тем не менее, большинство российских "демократов" упорно продолжает вести себя так, будто на улице конец перестройки, предлагая избирателям набор смыслов и обещаний, оставшихся в прошлом  вместе со съездами народных депутатов и кооперативными ресторанами".

Этот съезд был первым после прошлогоднего скандального съезда демпартии, когда нынешнему лидеру ДПР Андрею Богданову удалось не допустить захвата партии экс-премьером Михаилом Касьяновым, - отмечает "Коммерсант".

В  своем вступительном слове лидер ДПР -  Андрей Богданов отметил успехи, достигнутые партией за прошедший год: "Нам удалось доказать власти, что с партией отныне придется считаться, удалось убедить партнеров по демократическому лагерю, что ДПР нельзя игнорировать, что с нами выгоднее и перспективнее договариваться, а не воевать". Объединение демократических сил, по словам Богданова, является одним из приоритетов ДПР.

В то же время он признался, что предложенная им схема объединения на основе праймериз была отвергнута демократическими лидерами. Богданов уверен, что одновременное выдвижение даже двух списков демпартий ведет к поражению обеих: "Мы отлично понимаем, что если в 2007 году нам не удастся провести правую оппозицию в парламент, то на демократическом движении в России можно будет ставить крест".

Статьи