Напишите нам!Напишите нам!
Поиск:
Сайт про выборы

Новости

Буш сменит политику в Ираке

08 декабря 2006 08:03

В Вашингтоне совещаются главные союзники по Ираку. Президент США Джордж Буш и британский премьер Тони Блэр решают, что делать дальше, причем фон для их встречи еще ни разу не был таким неблагоприятным. В последние дни по англо-американской стратегии в отношении Ирака было нанесено несколько серьезных ударов. Самый сильный - со стороны независимых экспертов, которые накануне опубликовали свой сенсационный доклад.

Уходя от прямых вопросов, выбирая достаточно общие формулировки для того, чтобы комментировать доклад комиссии Бейкера-Гамильтона, который был опубликован накануне, оба лидера сошлись лишь в том, что им следует поддерживать иракское правительство. Джордж Буш, в частности, ушел от прямого ответа на вопрос, когда же состоится долгожданный вывод американских войск из Ирака, которого так жаждут демократы.

Спецкомиссия под руководством Джеймса Бейкера и Ли Гамильтона рекомендует Джорджу Бушу не затягивать с выводом войск и сделать это в начале января 2008 года, после того, как в Ираке будут созданы оптимальные условия для вывода войск.

"Я прекрасно понимаю, - заявил Буш, - как тяжело нашим войскам в Ираке, особенно в канун праздников, когда хочется к семьям, домой. Но уйти сейчас, значит, проиграть. Проиграть в Ираке, значит, допустить к власти радикалов-шиитов и суннитов. В их руках окажутся серьезные энергетические ресурсы, которыми они начнут нас шантажировать. Наши потомки не примут и не поймут такого поражения".

Еще один интересный вопрос, который интересовал журналистов: как же отнесутся лидеры к предложению комиссии Бейкера-Гамильтона, то есть к прямому диалогу с Тегераном и Дамаском?

Накануне конгрессмены, которые встречались с Тони Блэром, сказали, что прямого диалога с Тегераном и Дамаском не получится. А Джордж Буш, который вскользь коснулся этой темы на пресс-конференции, отметил, что если и предстоит общаться с Сирией по какому-либо поводу, то это будет Ливан. По словам американского президента, США потребуют, чтобы Сирия не мешала работать демократическому кабинету Фуада ас-Синьоры.

Тони Блэр в ближайшие дни отправляется с миссией на Ближний Восток. Возможно, в самое ближайшее время мы будем свидетелями мощнейших британской и американской дипломатических миссий на Ближнем Востоке. В частности, комиссия Бейкера предлагает устроить международную конференцию по ближневосточному урегулированию с участием арабских стран, Ирана, американцев и британцев, сообщают Вести.Ру.

"Что касается Ирана и Сирии, речь не о том, что мы не хотим садиться с ними за стол переговоров. Речь о том, что в переговоры нужно вступать, руководствуясь общими принципами, в данном случае – принципами свободы и демократии в Ираке, а не поддержкой религиозного насилия, финансирования или обеспечения оружием террористов. У нас же есть доказательства, что Иран как раз этим и занимается, поддерживает и финансирует террористов", - заявил Блэр.

Подбирая кандидатуру нового шефа Пентагона Джордж Буш говорил, что ему нужен человек со свежим взглядом на иракскую проблему. На самом деле Бушу был нужен человек, который постарается сделать так, чтобы уход из Ирака не слишком походил на бегство, а сама кампания - на авантюру. Задача практически невыполнимая, но продолжение войны обойдется еще дороже. За три года американцы потеряли почти три тысячи солдат убитыми и больше двадцати тысяч ранеными. Население Ирака уменьшилось на 650 тысяч. То, что 400 миллиардов долларов за это время перекочевали из карманов налогоплательщиков на счета военно-промышленных корпораций, может понравиться только их владельцам и политическому лобби.




Статьи


24 марта 2017 14:00
Как американцы и канадцы убивали индейцев

Как американцы и канадцы убивали индейцев Индейцы (коренное население Америки) истреблены почти подчистую всякими покорителями прерий и прочими уголовниками, которых до сих пор США и Канада считают национальными героями. И очень обидно становится за мужественных аборигенов Северной Америки, убийство которых по национальному признаку замалчивается. Все знают про холокост, геноцид евреев, а про индейцев…




24 марта 2017 12:00
Александр Перенджиев: Военно-морской блок США чувствует себя ущемленным

Александр Перенджиев: Военно-морской блок США чувствует себя ущемленным Возможности военного американского бюджета ограничены, поэтому за него ведется конкурентная борьба. Ее следствием становятся заявления генералов США о превосходстве России, призванные «напугать американскую власть». Так считает постоянный эксперт «НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ», военный политолог, доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова Александр Перенджиев....











Сайт про выборы Rambler's Top100