Электорат.Инфо
Новости

Сексуальный скандал бъет по интересам Польши

08 декабря 2006 07:55

Премьер-министр Польши Ярослав Качиньский отложил свой визит в Литву, вылет куда был намечен на вечер четверга, сообщил пресс-секретарь правительства Ян Джеджичак.

По его информации, Ярослав Качиньский вылетит в Вильнюс утром в пятницу. Причина, по которой был отложен визит, по словам пресс-секретаря, заключалась в "трудной политической ситуации в стране".

Вместо отлета в Литву Ярослав Качиньский провел экстренную встречу с вице-премьером правительства и министром сельского хозяйства и развития деревни Анджеем Леппером, лидером правой партии "Самооборона", передает ИТАР-ТАСС.

В последние дни Анджей Леппер стал героем вспыхнувшего в Польше "сексуального скандала". Одна из провинциальных партийных функционерок "Самообороны" обвинила его в том, что он вместе со своим заместителем предоставил ей работу в обмен на интимную близость.

Возможно, что на экстренной встрече Ярослава Качиньского и Анджея Леппера обсуждалась возможность его вывода из правительства, как того требует оппозиция. В таком случае это будет означать распад правительственной коалиции, в которую наряду с правящей партией "Закон и справедливость" входит и "Самооборона".

Сам Анджей Леппер категорически отверг возможность своего выхода из правительства, сказав, что "это абсолютно не входит в условия игры". После встречи с премьер-министром Леппер заявил журналистам, что правительственная коалиция "сохраняется" и его отставки с поста вице-премьера не будет, передает Newsru.com

Между тем лидер оппозиционной либеральной партии "Гражданская платформа" Дональд Туск сообщил, что предложил правящей партии "Право и справедливость" (ПИС) схему дальнейших действий.

По словам Туска, ГП поддержит в парламенте важные для правительства законы, в том числе, бюджет на 2007 год. Взамен премьер-министр и председатель ПИС Ярослав Качиньский отправит в отставку двух вице-премьеров: Романа Гертыха, лидера партии "Лига польских семей" и Анджея Леппера, сообщает РИА "Новости".

Однако, самым главным условием "Гражданской платформы", сказал Туск, является согласие партии "Право и справедливость" на проведение досрочных парламентских выборов весной 2007 года.

Партия Качинького "Право и справедливость" имеет в Сейме (парламенте Польши) всего 153 из 460 мест и полностью зависит от своих партнеров по правительственной коалиции. Сам Ярослав Качиньский, заняв пост главы правительства Польши, обещал вернуть в политику высокие моральные стандарты.

По словам краевого прокурора Польши Януша Качмарека, данным делом активно занимается окружная прокуратура в Лодзи. Как сказал прокурор журналистам, необходимо выяснить, "получало ли лицо, занимающее общественный пост, личную выгоду в виде сексуальных услуг взамен за трудоустройство". Согласно действующему в Польше законодательству, обвиняемому может грозить до восьми лет тюрьмы.