Электорат.Инфо
Новости

СПС, «Яблоко», ДПР и «Свободная Россия» пойдут списком

07 декабря 2006 15:17

СПС, «Яблоко», ДПР и «Свободная Россия» намерены объявить о создании единого списка на выборах в Московскую областную Думу. От СПС в избирательной кампании поучаствуют секретарь политсовета правых Борис Надеждин и звезда телеигры «Что? Где? Когда?» Александр Бялко, а от «Яблока» – депутат Госдумы Галина Хованская.

Как отмечает "Независимая газета", косвенным подтверждением информации о создании демократического блока стало сообщение о совместной пресс-конференции представителей четырех партий: Бориса Надеждина (СПС), Валерия Бакунина («Яблоко»), Марии Аксеновой (Демпартия) и действующего депутата Мособлдумы Юрия Тебина («Свободная Россия»). 

Между тем, согласно действующему законодательству, запрещены и межпартийные блоки, и привлечение в список одной партии членов другой. Корреспондент «НГ» поинтересовался у партийного руководства участников пакта – как они собираются разрешить возникшую коллизию. Ответы получены были самые неожиданные. Поначалу информация подтверждалась. Лидер Демпартии Андрей Богданов уверенно заявил: «Да, сообщение абсолютно верно, причем оператором – базой блока будет ДПР. У нас есть соглашение с СПС – мы их поддержали в Перми, а они обязались поддержать нас по Московской области». На вопрос о судьбе желающих пополнить партсписок ДПР в ходе подмосковной кампании собеседник «НГ» ответил без тени сомнения: «Конечно, стоит выбор перед членами других структур – или выйти из этих партий, или остаться. Понятно, что если они останутся и избирком их вычеркнет из списков, они должны будут защищать свои интересы в Конституционном суде».

Заявление Богданова о том, что демократы Подмосковья пойдут под знаменами ДПР, коллеги партийца по будущему возможному блоку уже сегодня ставят под сомнение.

Любопытно, что в случае участия в совместном мероприятии партбилета может лишиться и член регионального политсовета московского регионального отделения «Свободной России» Юрий Тебин. Дело в том, что свободороссы, как всегда, заняли особую позицию. Лидер партии Александр Рявкин сообщил «НГ», что его партия выдвинет на выборах отдельный список и ни с кем блокироваться не будет. «Информация о нашем участии в соглашении не соответствует действительности, а господин Тебин не выражает позиции партии, – заявил «НГ» Рявкин. – Если он заявит о своем участии в совместной акции, то будет поднят вопрос о его исключении из наших рядов».

Судя по высказываниям партийных лидеров, локомотивом объединения может стать партия Никиты Белых – глава Московского областного отделения СПС Борис Надеждин в разговоре с корреспондентом «НГ» настаивал на союзе именно четырех либеральных и демократических сил. «Не знаю, как федеральные лидеры, но мы в Подмосковье встали стеной и заявили: список должен быть один», – заявил Надеждин. И саркастически добавил: «Так и передайте Митрохину».

Статьи