Электорат.Инфо
Новости

Мэра Томска подозревают в вымогательстве 3 миллионов

07 декабря 2006 12:46

В рабочем кабинете мэра Томска Александра Макарова и в его доме проведены обыски и выемка документов. Градоначальник был задержан накануне в здании мэрии после окончания рабочего дня.

Сейчас он находится в больнице с сердечным приступом. В отношении Макарова возбуждено уголовное дело. Мэр и его родственница подозреваются в вымогательстве 3-х миллионов рублей у граждан под угрозой уничтожения их недвижимого имущества.

Как сообщает радиостанция "Маяк", губернатор Томской области Виктор Кресс заверил, что ситуация в Томске после задержания мэра Александра Макарова находится под контролем. "Что касается ситуации с управлением городом, то Виктор Кресс уже провел переговоры с исполняющим обязанности мэра Томска Игорем Шатурным, а также с руководством городской думы и заверил, что окажет всю необходимую помощь и поддержку во всех вопросах, касающихся жизнеобеспечения города", - сообщил в четверг пресс-секретарь губернатора Владислав Халин.

Он добавил, что городские службы работают в нормальном режиме и ситуация в городе не вызывает опасений у губернатора. По словам Халина, сам факт ареста Макарова губернатор не комментирует, "так как этот вопрос в компетенции правоохранительных органов".

Как сообщила ранее помощник прокурора Томской области Галина Жога, в отношении мэра прокуратурой области в среду было возбуждено уголовное дело по ч.2 статьи 285 - "Злоупотребление должностными полномочиями" и по ч.5 статьи 33, п. "б" ч.3 статьи 163 УК РФ - "Соучастие в вымогательстве группой лиц по предварительному сговору с целью получения имущества в особо крупном размере".

"Одновременно возбуждено уголовное дело в отношении родственницы мэра - Нины Егоренковой", - сообщила помощник прокурора. По ее словам, мэр Томска и его родственница "подозреваются в вымогательстве денежных средств в размере 3 миллионов рублей у граждан под угрозой уничтожения их недвижимого имущества и утраты прав на его восстановление".

Как сказала помощник прокурора, мэр был задержан правоохранительными органами, но по состоянию здоровья госпитализирован.

Статьи