Электорат.Инфо
Новости

Чайка сел на хвост Березовскому и сообщил о раскрытии дела Андрея Козлова

06 декабря 2006 09:25

Вчерашняя пресс-конференция, которую дал в Москве генеральный прокурор России Юрий Чайка, пролила свет на многие резонансные дела, расследуемые как в нашей стране, так и за рубежом.

Как отмечает "Независимая газета", Генпрокурор, в частности, заверил представителей СМИ в том, что будет сделано все возможное, чтобы помочь британским коллегам в расследовании дела о смерти Александра Литвиненко. При этом он подчеркнул, что вопрос о допросе руководства ФСБ России по этому поводу не стоит. Он также выразил уверенность в том, что утечка радиоактивного вещества полоний-210, которым предположительно был отравлен Александр Литвиненко, не могла произойти с территории России.

Продолжая тему международного сотрудничества, Юрий Чайка сообщил, что в ближайшее время в Россию из Испании экстрадируют двоих подозреваемых по делу об убийстве губернатора Магаданской области Валентина Цветкова. Вопрос об этом, по словам генпрокурора, уже решен. Он также подчеркнул, что у России и Испании нет никаких проблем в выдаче подозреваемых.

И дал понять, что и с Великобританией в этом плане будут позитивные сдвиги. По словам Юрия Чайки, как передал Интерфакс, «рано или поздно» эта страна выдаст России Бориса Березовского и Ахмеда Закаева. Пока же, по его мнению, этому мешают политические мотивы. Выдача состоится, потому что, как сказал генпрокурор, «с каждым днем все больше и больше доказательств в совершении ими преступлений». По его словам, в отношении Бориса Березовского есть уголовные дела во Франции и Швейцарии, где он отмывал деньги. «Поэтому не одна Россия будет требовать выдачи Березовского, я так думаю, в ближайшей перспективе», – заявил он.

Юрий Чайка также акцентировал внимание на некоторых громких внутренних уголовных процессах. Он сообщил, что фактически раскрыто дело об убийстве первого заместителя главы Центробанка Андрея Козлова. «Арестован ряд лиц, имеющих непосредственное отношение к этому преступлению, то есть дело считается раскрытым», – сказал он. Генпрокурор также заявил, что «уголовное дело в отношении Михаила Ходорковского расследуется» и в рамках этого дела могут быть предъявлены новые обвинения. «В рамках «дела ЮКОСа» возбуждаются новые дела», – сказал также Чайка, отметив, что часть уголовных дел рассматривается в судах. «Дело идет своим чередом», – констатировал он.

Он не исключил, что может быть инициировано еще одно громкое уголовное дело о нарушениях природоохранного законодательства в связи с реализацией проекта «Сахалин-2». Чайка сообщил, что материалы о нарушениях уже находятся в Генпрокуратуре. «Будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела, если на то будут достаточные основания», – отметил он. Новые обвинения со вчерашнего дня предъявляются и по делу «Трех китов». «Там восемь человек, – сообщил генпрокурор. – До конца недели предъявление обвинений будет закончено». Расследование, по его словам, будет завершено в декабре этого года.

Чайка также заявил, что есть хорошие перспективы раскрытия убийства Анны Политковской. При этом генпрокурор напомнил, что расследование этого дела он держит на личном контроле, ход следствия также контролирует и министр внутренних дел Рашид Нургалиев.