Электорат.Инфо
Новости

Партийные бонзы потянулись в Кремль

06 декабря 2006 09:20

Сегодня Владимир Путин обсудит с руководителями 11 политических партий механизмы борьбы с экстремизмом. В Кремль приглашены не только руководители структур, прошедших в Госдуму на выборах 2003 года.

«Я приглашен в качестве лидера партии, которая провела более 12 депутатов-одномандатников в Госдуму по итогам выборов 2003 года и которая имеет государственное финансирование», – рассказал «Независимой газете» лидер Народной партии Геннадий Гудков. По действовавшей в 2003 году редакции Закона «О политических партиях» госфинансирование было предусмотрено в двух случаях – если партия на федеральных выборах преодолела 3-процентный барьер либо провела в Госдуму более 12 одномандатников.

Интересы «Справедливой России» будет представлять лидер СР Сергей Миронов. Об этом «НГ» сообщили в пресс-службе руководителя думской фракции «Родина» Александра Бабакова. Секретарь политбюро СР Николай Левичев заявил, что «Сергей Михайлович получил приглашение как лидер партии». Заметим, что до недавнего времени возглавляемая Мироновым Партия жизни на выборах-2003 в блоке с Партией возрождения России набрала всего 1,88%. Кстати, секретарь генсовета «Единой России» Вячеслав Володин назвал ситуацию, когда, по установленным критериям отбора участников встречи с Путиным, к нему должны были бы пойти лидеры «Родины» и Партии пенсионеров, а идет только один Миронов, «интересной коллизией».

Между тем лидер думской фракции «Родина–Народная воля–СЕПР» Сергей Бабурин примет участие в сегодняшнем совещании с президентом. Кроме фракции с длинным названием, представляющей собой осколок блока «Родина» образца 2003 года, он возглавляет партию «Народная воля», которая имеет официальное свидетельство от Росрегистрации.

Основательно готовится к встрече в Кремле лидер коммунистов Геннадий Зюганов. «Геннадий Андреевич собирается поставить проблему экстремизма максимально широко. В том числе с точки зрения экстремизма социального, экономического, бюджетного в отношении местного самоуправления,– сообщил «НГ» секретарь ЦК КПРФ по идеологии Дмитрий Новиков. – Мы не знаем точно формат встречи, поэтому он готовит выступление и материалы, которые можно представить в подкрепление его позиции». Новиков опроверг слухи о том, что Зюганов готов был отказаться от встречи с президентом.

В Кремль придут и лидеры правых партий. Лидер СПС Никита Белых подтвердил факт своего участия в сегодняшней встрече. А пресс-секретарь Григория Явлинского Евгения Диллендорф заявила «НГ», что на встрече будет и лидер «Яблока». По словам Гудкова, никаких предварительных встреч с представителями администрации президента не было, «мы просто давали предложения, на какую тему мы бы хотели выступить». Гудков собирается рассказать сегодня о необходимости реформы правоохранительной системы. На вопрос «НГ», кому именно он давал свои предложения, руководитель Народной партии ответил: «Нашим коллегам здесь, в Госдуме, с кем мы общаемся».

Статьи