Электорат.Инфо
Новости

Россия не будет извиняться за "голодомор" на Украине

05 декабря 2006 15:42

На Украине принят закон, по которому голодомор 1932-33 годов признан геноцидом украинского народа. Россия не должна приносить извинения Украине за репрессии и голодоморы, пережитые украинским народом во время сталинского режима, считает первый вице-спикер Госдумы РФ Любовь Слиска.

"Почему-то Россию заставляют всегда и за все извиняться. Люди, которые принесли своим политическим руководством столько бед не только Украине, но и России, Белоруссии, народам Кавказа, крымским татарам...- они остались только в учебниках истории, секретных документах, стенограммах заседаний", - так Л.Слиска ответила на пресс-конференции во вторник в Киев на вопрос, когда, по ее мнению, руководство России, которая является правопреемницей Советского Союза, "будет готово принести извинения Украине за все репрессии и голодоморы".

По словам Л.Слиски, почему-то на следующее поколение "все пытаются свалить вину наших предшественников и заставить Россию извиняться за все". При этом первый вице-спикер Госдумы добавила, что никто не хочет вспомнить и том, что Россия взяла на себя все долги бывшего Советского Союза и платит их сейчас одна. "Я должна сказать, что никому ничего плохого не сделала, и мое поколение в России тоже. И я ни за что извиняться ни перед кем не должна", - сказала Л.Слиска, Первый вице-спикер Госдумы подчеркнула, что в двухсторонних отношениях государств она призывает к позитиву и нормализации отношений.

"Если мы будем жить с упреками, и заставлять кого-то извиняться друг перед другом - уверяю вас, наши отношения скатятся еще дальше вниз", - подчеркнула Л.Слиска. Она также отметила, что Россия против предложения провести расширенную конференцию по проблемам голодомора, внесенного в ходе заседания межпарламентской комиссии по сотрудничеству между украинским и российским парламентами. "Мы считаем, что никаких расширенных конференций по этому поводу проводить нельзя", - сказала она, добавив, что российский народ также в этот период понес большие потери.

На вопрос о том, не считает ли она вмешательством во внутренние дела Украины со стороны России оценку в вопросе реабилитации воинов Украинской повстанческой армии, Л.Слиска призвала не спекулировать на темах реабилитации воинов ОУН-УПА. Она подчеркнула, что говоря об этой теме в ходе заседания во вторник в ходе межпарламентской комиссии, она выражала не собственную позицию, а позицию своих избирателей, избирателей Российской Федерации. Л.Слиска напомнила, что 5 декабря - 65-я годовщина разгрома немецко-фашистских войск под Москвой.

"Наверное, мы все помним, какие потери понесли в этой войне, в том числе и граждане Украины", - сказала она, добавив, что "реабилитировать или не реабилитировать какие-либо движения - это всегда становится спекулятивной политической темой у разных политиков". "Я бы не хотела, чтобы были спекуляции на той или иной теме", - сказал Л.Слиска, добавив, что со всех сторон были жертвы.

В свою очередь первый вице-спикер Верховной Рады Украины Адам Мартынюк подчеркнул, что не считает комментарии российской стороны вмешательством во внутренние дела украинского государства. "Проблемы, о которых мы говорили, это общая история наших государств... это разговор о нашей общей истории", - сказал А.Мартынюк.

Статьи