Электорат.Инфо
Новости

Литвиненко собирал полоний для бен Ладена?

05 декабря 2006 09:26

Чем дальше раскручивается «дело Литвиненко», тем запутаннее становится сюжет. Любой детектив на его фоне просто отдыхает. И британский Скотленд-Ярд, чьи следователи должны были вчера вылететь в Москву, того и гляди запутается в версиях, как муха в паутине.

Во-первых, с каждым днем увеличивается число людей, получивших дозу полония-210. Вслед за итальянцем Марио Скарамеллой еще один фигурант в этом деле - российский коммерсант Андрей Луговой - утверждает, что тоже схватил дозу радиоактивного вещества.

Во-вторых, с той же скоростью, с какой полоний расползается по Европе, растет и число фигурантов в этом деле. Так, бывший офицер КГБ Юрий Швец, проживающий сейчас в США, якобы передал ФБР какие-то важные документы, касающиеся расследования, и даже назвал американцам имя убийцы. Впрочем, скорее всего, таким образом еще один перебежчик просто решил попиариться на «популярной» нынче теме, отмечает Комсомольская правда. Дескать, все уже выступили, а я еще - нет.

Куда любопытнее выглядит расследование британской газеты Sunday Express. Издание считает, что в этом деле «наследили» арабские террористы. По ее сведениям, Литвиненко, возможно, занимался производством «грязной ядерной бомбы». Его итальянский компаньон Марио Скарамелла утверждает, что еще в 2000 году Литвиненко руководил операцией по контрабанде ядерных материалов из России в Швейцарию.

Спрашивается, для кого он ее делал? Sunday Express предполагает, что возможным заказчиком бомбы была «Аль-Каида». Ведь не случайно же незадолго до смерти Литвиненко принял ислам и не скрывал своих симпатий к чеченским террористам. К тому же, по некоторой информации, после 2003 года, когда его перестал спонсировать Березовский, беглый подполковник крайне нуждался в деньгах. Почему бы не продать ядерный заряд «Аль-Каиде»?

Кстати, такие деньги вполне могли быть у БАБа, с которым, как утверждает Mail on Sunday, Литвиненко последние месяцы находился в ссоре. А еще - у бен Ладена. Так, может быть, это он убрал экс-сотрудника ФСБ как отработанный материал?


Статьи