Электорат.Инфо
Новости

"Единая Россия" победила на выборах в парламент Пермского края

04 декабря 2006 11:28

В Пермском крае по результатам обработки 99,58% избирательных бюллетеней на выборах в краевой парламент первое место занял партийный список "Единой России" с 34,52% голосов.

Как сообщила журналистам утром в понедельник председатель временной избирательной комиссии Татьяна Бородина, всего 7%-ый барьер преодолели пять политических партий. По предварительным данным, партия "СПС" набрала 16,35% голосов, ЛДПР - 13,8% голосов, "Российская партия пенсионеров" - 11,68%, КПРФ - 8,6%.

Менее 7% голосов набрали "Аграрная партия", "Родина" и "Патриоты России".

Выборы по одномандатным округам состоялись в 29 из 30 округов. Не состоялись выборы в округе ‘ 2, где явка составила 23,9% (менее 25%-го порога). "Здесь будут дополнительные выборы", - сообщила глава избиркома.

"В этом округе один из кандидатов был снят с гонки. На территории округа стали появляться листовки, которые призывали не участвовать в выборах. Видимо, это сыграло роль в том, что избиратели не пришли на избирательные участки", - прокомментировала Т.Бородина.

Между тем, по ее словам, серьезных нарушений во время выборов не зафиксировано.

В целом явка по Пермскому краю составила 36,5%. "Эта явка выше, чем была на выборах в 2001 году, там была явка чуть более 34%. Думаю, что люди с большим сознанием подошли к этой избирательной компании, пришли на избирательные участки, выразили свое отношение", - отметила Т.Бородина.

Она подчеркнула, что самой высокой явка была в нескольких сельских округах. "49,3% - Кочевский район, Осинский район - 46%, Суксунский район - 49%", - отметила она.

Ранее в крайизбиркоме "Интерфаксу" сообщали, что по одномандатным округам избраны 17 представителей "Единой России" и 13 самовыдвиженцев.

Голосование проходило на 1904 избирательных участках с 8:00 до 20:00 по местному времени в воскресенье.

На 60 депутатских мест претендовали 453 кандидата в депутаты. Выборы проходили по 30 одномандатным округам (28 на территории бывшей Пермской области и два - в Коми-Пермяцком автономном округе), а также по единому краевому избирательному округу по партийным спискам.

По 30 одномандатным округам баллотировались 146 человек. От восьми региональных отделений политических партий - "Патриоты России", "Единая Россия", ЛДПР, Аграрная партия, КПРФ, "Российская партия пенсионеров", "Родина", СПС - было выдвинуто 307 человек.

Всего право голоса имеют более 2 млн. 200 тыс. жителей региона.

Парламент Пермского края будет избран сроком на пять лет.

Пермский край образован в результате объединения Пермской области и Коми-Пермяцкого АО после референдума, прошедшего 7 декабря 2003 года. Как субъект Федерации Пермский край существует с 1 декабря 2005 года. В декабре 2006 года истекает срок полномочий законодательных собраний Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа.