Электорат.Инфо
Новости

Думцы за амнистию капиталов

01 декабря 2006 08:41

Глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин заявил о необходимости провести в России широкую амнистию капитала.

"Надо провести массовую амнистию капитала", - заявил В.Плигин, выступая в пятницу в Екатеринбурге на экономическом форуме "Инновационная экономика - будущее России". Он пояснил, что речь идет в данном случае о "легализации собственности в России" и выразил надежду, что это предложение будет широко обсуждаться.

В субботу в Екатеринбурге открывается 7-й съезд партии "Единая Россия", который собирается утвердить предвыборную программу партии, а также определить пути развития партии и страны в целом на ближайшее десятилетие. В.Плигин в своем выступлении также коснулся вопросов, связанных с выработкой идеологии партии. При этом он высказал мнение, что левая идеология ведет к усилению бюрократического государственного аппарата.

Как заметил В.Плигин, левые идеи и ценности включают в себя в первую очередь предложения решать экономические проблемы населения через дотации и компенсации, что в свою очередь, по его словам, приводит к развитию "пассивного ожидания помощи от государства". Кроме того, такого рода "помощь" государства влечет за собой "апатию, скованность, безразличие" и, в конечном счете, усиление бюрократической составляющей государства, считает он. Именно поэтому, подчеркнул депутат, партия должна ориентироваться на утверждение иной идеологии, направленной на развитие творческого потенциала людей. А это означает: государство должно в первую очередь заботиться о создании необходимых условий труда, рабочих местах, защите собственности, заявил В.Плигин.

При этом он сослался на проведенное исследование, в соответствии с которым почти 55% населения высказали мнение, что переход к рыночной экономике был необходим. Более 78% населения положительно относятся к предпринимателям различного уровня; причем около половины хотели бы иметь свое предприятия и почти все - частную собственность, сказал депутат.