Электорат.Инфо
Новости

Быть или не быть Сибирской республике?

30 ноября 2006 11:38

Председатель Новосибирского областного Совета депутатов Алексей Беспаликов сомневается в перспективности идеи объединения Сибири в единый субъект РФ - Сибирской республики.

"Такая республика не нужна, это все люди прекрасно понимают, и я не думаю, что хотя бы один депутат областного Совета поддержит", - заявил он Интерфаксу. Он также отметил, что ему не известно о создании инициативной группы для проведения референдума по объединению Сибири в единый субъект РФ - "Сибирскую республику".

Как сообщалось ранее со ссылкой на секретаря томской инициативной группы Евгения Глушакова-Гарина, в Томской, Новосибирской и Кемеровской областях образованы инициативные группы для проведения референдума по созданию Сибирской республики. По его словам, близится к завершению процесс формирования соответствующих инициативных групп в Красноярском и Алтайском краях, Хакасии. Собрания инициативных групп с участием представителей органов государственной власти, территориальных избирательных комиссий, СМИ намечено провести одновременно 23 или 24 декабря с тем, чтобы уже 25 декабря подать официальные заявления для регистрации в избиркомы, сказал Е.Глушаков-Гарин.

По его мнению, объединение в единый регион необходимо для экономического укрепления Сибири, а также создаст предпосылки для эффективного управления капиталом, трудовыми ресурсами и природными запасами в рамках единого экономического пространства. "Одни регионы являются донорами, другие получают дотации из федерального бюджета, можно было бы объединить и сбалансировать эти проблемы. Такие процессы уже начались. Возьмем, к примеру, укрупнение Красноярского края, объединение Алтайского края и Республики Горный Алтай", - сказал Е.Глушаков-Гарин.

"Мы пытались инициировать этот вопрос через думу Томской области, хотели, чтобы депутаты вышли с инициативой к другим регионам, но не нашли понимания", - сообщил он. "Говорить о столице нового территориального образования сегодня вредно и преждевременно. Если речь зайдет об определении столицы Сибири, то этот вопрос также необходимо вынести на всенародное голосование вместе с уставом нового субъекта федерации", - добавил Е.Глушаков-Гарин.

Статьи