Напишите нам!Напишите нам!
Поиск:
Сайт про выборы

Новости

Александр Вешняков: "Никаких оснований для досрочных выборов нет"

30 ноября 2006 11:33

С сегодняшнего дня 14 региональных парламентов, которым 11 марта предстоят перевыборы по правилам, максимально приближенным к общефедеральным, получают право объявить о начале избирательной кампании. Сегодня же Центризбирком проведет совещание с представителями партий и главами региональных избиркомов, на котором участникам выборов будут разъяснены новые правила игры.

О том, как готовится Центральная избирательная комиссия к выборам в Госдуму и каких последствий ожидает от нового избирательного законодательства, в интервью «Независимой газете» рассказал ее председатель Александр Вешняков.

– Есть мнение, что отмена явки сыграет положительную роль в демократизации выборов и избирательной системы: избиркомам на местах не придется идти на нарушения, натягивая показатели...

– Эта точка зрения имеет право на жизнь. Я с ней частично согласен.

– А нужно ли создавать дополнительные стимулы для того, чтобы люди приходили на выборы?

– Нужна реальная конкуренция на выборах, доверие к власти и кандидатам. Информационно-разъяснительная работа теперь приобретает дополнительную актуальность. Нас сейчас беспокоит то, как обезопасить наши выборы от организованной дискредитации.

– Откуда такие опасения?

– Такие технологические проработки уже существуют. Например, какая-то сила, обладающая политическим, административным, финансовым ресурсом, видит, что ей не нужна высокая явка на выборах: если придет 15% – им гарантирована победа, а если 35%, то им нужного результата не получить. Они могут подбить отдельные слои населения не участвовать в выборах. В Свердловской области этой осенью в СМИ развернули кампанию, говорили, что, если пенсионеры устроят забастовку и не пойдут на выборы, им повысят пенсию в 3 раза. Это урок, который мы должны учесть. Раз уж прокуратура не видит в подобном действий, препятствующих волеизъявлению граждан, нужно уточнить Уголовный кодекс в этой части.

– Как? Ведь у ЦИКа нет права законодательной инициативы?

– Мы будем предлагать депутатам Госдумы выступить с такой инициативой, и, надеемся, она получит поддержку. Пока существует безнаказанность, возможны случаи, когда противоправные действия, как в Свердловске, совершает депутат Госдумы.

– О чем сегодня пойдет речь на совете председателей?

– Мы обсудим информационно-разъяснительную работу в регионах. И, конечно, обсудим применение новых требований закона. Вероятность того, что они вступят в силу до момента назначения выборов в парламенты 14 регионов, существует. Поэтому выборы 11 марта станут генеральной репетицией федеральной кампании. Партии провели объединительные мероприятия и готовы выступить в новой конфигурации на последней перед выборами в Госдуму 5-го созыва кампанией, которая стартует в сентябре (голосование состоится 2 декабря 2007 года).

– А о досрочных выборах?

– Никаких оснований – и тем более необходимости – для проведения досрочных выборов депутатов Госдумы нет. Мой прогноз – все будет в сроки, предусмотренные законодательством.

– Сколько партий, по-вашему, примут участие в мартовских и думских выборах?

– С учетом всех объединительных процессов – около 10 партий. На региональном уровне количество партий-выдвиженцев тоже впишется в уже установившийся средний показатель – 8 партсписков. Особый интерес, думаю, вызовут Московская область, Дагестан, Санкт-Петербург, где будет применяться модель чисто пропорциональной системы и условия выборов максимально приблизятся к федеральной кампании. Это будет тренировка и для избиркомов.

– Сегодня же вы встретитесь с партийцами. О чем вы хотите предупредить их на этот раз?

– О том, что сохраняется особый интерес конкурентов к проведению конференций партий по выдвижению кандидатов на выборы. Правда, партии стали более серьезно готовить свои конференции. В этой части у нас произошли крупные споры этой осенью только в Свердловской области. Мы провели глубокий анализ судебного решения по этому инциденту и хотим нужную информацию довести до политических партий и избиркомов. То же самое – с «Яблоком». Если они не изменят свой устав и практику, по которой из 4 тысяч членов регионального отделения в выдвижении кандидатов могут участвовать только 400 человек, их ждут большие неприятности. Ведь Верховный суд установил: подобная практика противоправна.




Статьи


25 марта 2017 23:04
Госдума одобрила ужесточение наказаний за "богохульство"

Госдума одобрила ужесточение наказаний за  богохульство Государственная дума приняла во втором чтении поправки, направленные на защиту религиозных чувств граждан.




25 марта 2017 14:00
Что символизировали писанки и крашенки на Руси до христианства

Что символизировали писанки и крашенки на Руси до христианства Существует древний обычай расписывать на Пасху яйца по определенной технике, где куриное яйцо — символ жизни. Этот обычай существовал еще до христианизации Руси. А, следовательно, к современной Пасхе не имеет отношения.











Сайт про выборы Rambler's Top100