Электорат.Инфо
Новости

Вслед за офисом Березовского "зафонили" и британские лайнеры

30 ноября 2006 08:34

Накануне стало известно, что в рамках расследования дела Литвиненко в двух "Боингах-767", принадлежащих авиакомпании, обнаружены следы незначительного радиоактивного заражения.

Сейчас в самолетах проводится детальная проверка, компания опубликовала на интернет-сайте список рейсов этих самолетов. Среди пунктов назначения - Москва, Дюссельдорф, Франкфурт, Стокгольм, Вена, Афины и Стамбул.

Самолетами "Бритиш Эйеруэйз", в которых обнаружены следы радиации, могли воспользоваться более 30 тысяч человек, отмечает "Российская газета" со ссылкой на "Эхо-Москвы". Об этом заявил исполнительный директор авиакомпании Уилли Уолш.

Представитель авиакомпании призвал пассажиров на всякий случай обратиться к врачам, но одновременно подчеркнул, что риск для здоровья крайне мал.

Вечерний рейс № 873 отменили незадолго до вылета по решению авиакомпании «Бритиш Эйрвэйз» (British Airways). Пассажирам пришлось отправиться в Лондон следующим самолетом, передает НТВ.

А в аэропорту Домодедово ждут британских следователей, которые намерены осмотреть подозрительный лайнер. Он останется в Москве, пока специалисты не сделают экспертное заключение. После этого «Боинг-767» обещают отправить в Великобританию и там провести более детальный осмотр.

Это уже третий самолет, который связан с делом бывшего офицера ФСБ. Накануне в лондонском Хитроу полиция проверила еще два пассажирских лайнера, где были найдены следы радиоактивного загрязнения.

Следователи считают, что их могли оставить люди, которые встречались с Литвиненко после отравления. По другой версии — в них самолетах перевозилось вещество, которым был отравлен бывший офицер ФСБ.

Авиакомпания «Бритиш Эйрвэйз», которой принадлежат все три лайнера, уже выступила с обращением к пассажирам.

Вили Вэлш исполнительный директор «Бритиш Эйрвэйз»: «Эти три лайнера в общей сложности совершили 221 рейс и по нашим оценкам, ими воспользовались 33 тысячи пассажиров. Мы уже определили все эти рейсы и подробную информацию разместили на официальном сайте».

«Боинги» летали по всей Европе. Барселона, Стамбул, Афины, Стокгольм — это далеко не полный список. Авиакомпания особенно подчеркивает, что уровень радиации в самолетах незначителен и вряд ли мог кому-то навредить, но при этом настаивает на медобследовании пассажиров. Для них уже открыта специальная «горячая линия».

Последних новостей о ходе следствия по делу Литвиненко ждут от главы МВД Великобритании. Джон Рид подготовил специальный доклад и намерен выступить с ним в парламенте.

Тем временем Британская полиция добивается санкции на допрос Бориса Березовского по делу о смерти Александра Литвиненко, сообщает ИТАР-ТАСС.

Березовский до сих пор не рассказал когда и с какой целью Литвиненко посещал его офис. Во время обыска британская полиция обнаружила в офисе предпринимателя следы полония-210, который стал причиной смерти офицера ФСБ, рассказывает газета «Таймс» (The Times) .

Как пишет британский еженедельник «Санди телеграф» (Sunday Telegraph) , некогда близкие отношения между Березовским и Литвиненко в последнее время «охладели».

За несколько дней до того, как стало известно об отравлении Литвиненко, Великобритания и Россия подписали серию документов, которые закладывают новую правовую базу для выдачи России подозреваемых, пытающихся найти убежище в Великобритании.

Читайте также: "Группа риска" для Березовского