Электорат.Инфо
Новости

Гонгадзе стал героем майдана

28 ноября 2006 11:32

Мемориальная доска с надписью "Памяти Георгия Гонгадзе - парламентского журналиста, Героя Украины" установлена перед входом в ложу прессы в Верховной раде.

На церемонии открытия председатель Верховной Рады Александр Мороз заявил, что "выдающаяся роль Гонгадзе заключается в том, что украинское общество проснулось от страха". "Он (Г.Гонгадзе - ИФ) боролся откровенно против властного режима даже тогда, когда знал, что эта борьба не будет успешной", - подчеркнул спикер.

Открытие мемориальной доски погибшему журналисту именно 28 ноября А.Мороз назвал "целиком правомерным шагом" (в этот день в 2000 году А.Мороз обнародовал записи экс-майора госохраны Николая Мельниченко, касающиеся в том числе судьбы Г.Гонгадзе - ИФ). По мнению председателя Верховной Рады, "если бы Украина не поднялась в борьбе против убийства журналиста, не было бы сегодня Майдана, не было бы политической реформы, не было бы надежд на демократию".

Спикер также А.Мороз подчеркнул, что раскрытие дела об убийстве Г.Гонгадзе "для Европы является тестом на наличие демократии на Украине". В то же время спикер отметил, что на сегодняшний день в расследовании дела об убийстве журналиста отсутствует существенное продвижение, передает Интерфакс.