Напишите нам!Напишите нам!
Поиск:
Сайт про выборы

Новости

Парламентский кризис в Туве перекочевал в суд

24 ноября 2006 09:15

Прокуратура Тувы, не дожидаясь решения КС, которое вчера не было обнародовано, начала возбуждать административные дела в отношении депутатов, прогуливающих заседания парламента.

Поводом для обращения главы Тувы в КС стал разразившийся в республике парламентский кризис. Депутаты от Российской партии жизни (РПЖ), недовольные отменой итогов октябрьских выборов по четырем округам, где победили кандидаты от РПЖ, уже четыре раза в течение полутора месяцев срывали первую сессию хурала, отмечает газета "Коммерсант".

В условиях парламентского кризиса Шериг-оол Ооржак направил запрос в Конституционный суд Тувы с просьбой определить, кто должен собирать первую сессию парламента и истекли ли полномочия старого хурала.

Как сообщил вчера судья КС Олег Дубровский, решение по запросу уже принято, но "потребуется дополнительное время для проведения еще одного совещания". "Решение суда будет известно общественности не позднее чем через месяц",– заявил господин Дубровский.

В правительстве Тувы уверены, что по решению суда депутаты первого созыва будут лишены своих полномочий, а собирать сессию парламента разрешат главе республики. Как заявил первый зампред правительства республики Александр Брокерт, "жизненцы пользуются несоответствием республиканского закона 'О статусе палаты представителей и законодательной палаты верховного хурала Республики Тува' (он позволяет работать старому хуралу.) федеральному закону 'Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ". "Это несоответствие и должен снять Конституционный суд",– отметил он.

При этом господин Брокерт дал понять, что власти Тувы не намерены бездействовать до оглашения вердикта КС и будут "принимать меры" по отношению к депутатам-прогульщикам. "Мне пришло письмо за подписью прокурора Тувы о том, что возбуждены административные дела в отношении депутатов, которые игнорируют сессию. Эти дела отправлены на рассмотрение мировому судье",– пояснил он.

По сведениям источника в прокуратуре Тувы, административные дела были заведены в отношении депутатов от РПЖ Василия Оюна и Виталия Валькова по факту "сговора группы лиц с целью воспрепятствования работе органа государственной власти".




Статьи


23 марта 2017 14:00
Американец в России: удивление и культурный шок

Американец в России: удивление и культурный шок Как и многие другие иностранцы в России, этот американец испытал культурный шок, когда приехал. Ко многим особенностям жизни в России он не может привыкнуть до сих пор, а некоторые продолжают и продолжают его удивлять.




23 марта 2017 12:00
И хочется, и колется: как ЕС вернуться на российский рынок

И хочется, и колется: как ЕС вернуться на российский рынок Евробюрократы попали в сложную ситуацию. Как сохранить, скажите на милость, мнимое единство стран Евросоюза перед лицом Путина по вопросам продления санкций, и при этом не вылететь с треском с российского рынка? Да уж, задачка не из простых…











Сайт про выборы Rambler's Top100