Напишите нам!Напишите нам!
Поиск:
Сайт про выборы

Новости

Фрукты, звери и просто органы в большой политике

24 ноября 2006 07:46

Как и в торговле партийный продукт часто воспринимается избирателем лишь по обертке. И держа в руках бюллетень, немало россиян делают свой выбор в пользу симпатичного партийного символа. Ведь других критериев отбора часто и нет.

По мнению экспертов, политическая атрибутика должна отражать идеологическую направленность партии и быть узнаваемой. «Символика является своеобразным лицом партии, – сообщил «Новым Известиям» директор Научно-исследовательского центра Московского городского университета управления правительства Москвы, кандидат исторических наук Игорь Яковлев. – Если избиратель идет к выборным урнам, он по этой символике должен однозначно идентифицировать партию и, соответственно, принять решение, за кого отдать голос».

В принципе, политический бренд не рассчитан ни на сторонников, ни на противников партии. Оппоненты атрибутику конкурентов, естественно, не любят, сторонники же наоборот испытывают к ней положительные чувства. «Значит, речь идет о неких нейтральных неопределившихся людях, которых красивая символика может сподвигнуть на отдачу голосов за ту или иную партию, – продолжил г-н Яковлев. – Очень часто возникает ситуация: неполитизированный человек приходит на выборы и ему приходится принимать решение, исходя из внешней стороны дела. В этом смысле партийная символика может иметь очень большое значение».

Член генерального совета «Единой России», депутат Госдумы Владимир Мединский уверен, что атрибутика для партий играет такую же роль, как реклама для товара. «Узнаваемость бренда – это очень важно с эмоциональной точки зрения, – сказал он. – Кроме того, символика должна вызывать позитивные эмоции». Секретарь политбюро «Справедливой России» Николай Левичев настроен менее прагматично. Он сообщил, что символика партии представляет из себя «концентрацию скрытых смыслов», которые действуют «и на сознание, и на подсознание, и на разум, и на эмоции».

Порой даже самый удачный бренд может получить двоякое толкование, что приводит к дополнительной головной боли партийцев. Уже мало кто помнит, а многие и вовсе не знают, откуда у партии «Яблоко» появилось такое название и фрукт в качестве эмблемы. А возникло оно в 1993 году поначалу как символ конкретного избирательного объединения. Слово «Яблоко» получилось из простого сложения первых букв фамилий трех демократических политиков: Григория Явлинского, Юрия Болдырева и Владимира Лукина. Дальше получилось, как в детской загадке – А и Б сидели на трубе. Вначале пропал носитель буквы Б. Г-н Болдырев разошелся во мнениях с соратниками и ушел работать в Счетную палату. Позже свой смысл потеряла буква Л, так как Владимир Лукин занял пост уполномоченного по правам человека в России. Тем не менее фруктовый символ у партии остался.

Официальным символом «Единой России» является медведь. Только раньше он был бурым, но после прошлогоднего ноябрьского съезда партии сменил окраску и побелел. Руководитель ЦИК партии «Единая Россия» Андрей Воробьев тогда объяснил эту метаморфозу тем, что «новая эмблема позволяет легко использовать ее изображение на любых носителях, оставаясь простой, лаконичной и яркой в любом варианте».

У Единой народной партии солдатских матерей, когда она шла на выборы в Мосгордуму в составе «Яблоко – объединенные демократы», в качестве символа была выбрана ромашка.

Эмблема Российского народно-демократического союза Михаила Касьянова пока представляет собой прямоугольник, разделенный пополам по горизонтали. Символику придумал и нарисовал лично Михаил Касьянов. До этого дизайнеры предлагали свои варианты, но ни один из них не подошел. Вместе с тем эксперты отмечают, что цвета были выбраны несколько «тяжелые» для восприятия: их редко используют для партийной символики. Некоторые даже утверждают, что у экс-премьера вышло что-то среднее между флагом Тибета и знаменем государства Маньчжур Го времен Второй мировой войны. Видимо поэтому, в скором времени, возможно, ее сменить гигантский и рогатый лось.

Представители организаций левого толка также следят за выразительностью своих брендов. Ни один партийный символ не может по узнаваемости составить конкуренцию советским серпу и молоту. Но помимо КПРФ Геннадия Зюганова на левом фланге присутствует множество других организаций коммунистической направленности. И каждая из них старается придать советской символике отличительные черты.

Так, у КПРФ на эмблеме серп и молот изображены на фоне открытой книги. Не сразу догадаешься, что книга в данном случае обозначает когда-то забытую большевиками интеллигенцию.

Аграрная партия также использует серп и молот, но акцент делается на крестьянской тематике. Как отмечается в Уставе партии, эмблема представляет из себя «сноп спелой пшеницы из семи колосьев, опоясанный зеленой и красной лентами, на которых размещаются серп и молот». Это – союз города и деревни. В программе партии отдельно подчеркивается, что в обращении друг к другу аграрии используют исключительно слово «товарищ».

«Актуальные левые» используют спокойную символику. У Российской партии жизни до объединения в «Справедливую Россию» эмблема представляла из себя ладью с красным парусом, который изображен в виде крыла летящей птицы. Николай Левичев рассказал «НИ», что бренд появился в результате творческого конкурса. «У нас было сто вариантов, – сообщил он. – Нам показался наиболее интересным такой образ, когда ни зверь, ни птица, а такой круг ассоциаций: то ли алые паруса, то ли Ноев ковчег, то ли синяя птица».

Однако Игорь Яковлев говорит о том, что символика может стать двусмысленной и вызывать нежелательные ассоциации. «По всей видимости, изначально у этой политической партии речь шла о некоем символе стремления в будущее, к чему-то новому, к знаниям, – рассказал он. – Но здесь есть опасность. Так, например, если смотреть на ладью под красным парусом со стороны, то она выглядит горящей».

У «Справедливой России» тоже будет своя символика, но по поводу официального логотипа решение еще не принято. По словам Николая Левичева, в символике обязательно будет использоваться логотип Российской партии пенсионеров – сердце, согреваемое в ладонях. Однако подсознательно сердце может навеивать избирателю ассоциации, связанные с медицинской темой: подобное изображение чаще всего можно увидеть на препаратах, прописываемых кардиологами.

Но иногда партийцы все портят своими же действиями. Так, еще долго Сергею Миронову не забудут его историю с выхухолями, забота о которых со стороны лидера РПЖ стала темой для многочисленных анекдотов и шуток. Хотя позже г-н Миронов отрекся от зверька, заявив журналистам, что РПЖ никакого отношения к выхухоли никогда не имела. Напомним, что в словаре Владимира Даля выхухоль обозначается, как «водяной зверек, среднее между выдрой или норкой и крысой».




Статьи


24 марта 2017 14:00
Как американцы и канадцы убивали индейцев

Как американцы и канадцы убивали индейцев Индейцы (коренное население Америки) истреблены почти подчистую всякими покорителями прерий и прочими уголовниками, которых до сих пор США и Канада считают национальными героями. И очень обидно становится за мужественных аборигенов Северной Америки, убийство которых по национальному признаку замалчивается. Все знают про холокост, геноцид евреев, а про индейцев…




24 марта 2017 12:00
Александр Перенджиев: Военно-морской блок США чувствует себя ущемленным

Александр Перенджиев: Военно-морской блок США чувствует себя ущемленным Возможности военного американского бюджета ограничены, поэтому за него ведется конкурентная борьба. Ее следствием становятся заявления генералов США о превосходстве России, призванные «напугать американскую власть». Так считает постоянный эксперт «НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ», военный политолог, доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова Александр Перенджиев....











Сайт про выборы Rambler's Top100