Электорат.Инфо
Новости

Израилитяне против экспансии «Менатепа»

23 ноября 2006 09:22

Израильское общество всерьез обеспокоено экспансией капитала акционеров группы «Менатеп» в экономику страны. 20 ноября депутат Кнессета от партии ШАС раввин Нисим Зеэв направил письмо в Управление Государственными предприятиями по вопросу участия Леонида Невзлина в близящемся тендере по нефтеперерабатывающему заводу в Хайфе. Политик и правозащитник считает, что люди с уголовным прошлым не должны вмешиваться в экономику Израиля.

Амбициозные намерения приобрести завод в Хайфе высказали акционеры группы «Менатеп» Леонид Невзлин, Владимир Дубов и Михаил Брудно, отмечает сайт Приговор.Ру. Новоиспеченные израильтяне владеют контрольным пакетом акций крупнейшей израильской нефтехимической компании «Израиль Петрохимикал Интерпрайзес».

Помимо российской олигархии, нефтеперерабатывающий завод представляет интерес для компании «Хахевра Лейисраэль» братьев Офер. Намерение поучаствовать в тендере ранее так же высказывали казахские нефтяные компании. И при этом в июне 2006 года Служба общей безопасности Израиля (ШАБАК) блокировала участие российской компании "Русснефть" в конкурсе на покупку завода.

Приватизация госимущества – в «деловом духе» ЮКОСа. Например, такие предприятия как «Юганскнефтегаз» и «Апатит» компания в свое время приобретала фактически за бесценок при активной протекции высокопоставленных чиновников. Сегодня история может повториться на израильской земле. При этом Невзлин объявлен российской прокуратурой в розыск. В Высшем Суде Справедливости Израиля находятся две апелляции по вопросу незаконного получения им гражданства. «В связи с тем, что выставляемый на продажу завод является стратегическим объектом я полагаю, что необходимо потребовать от всех участников тендера заполнении анкеты о наличии уголовного прошлого и о судебных делах против каждого из них в Израиле и за рубежом. Эта информация будет необыкновенно важна вашему управлению для принятия решения о победителе тендера», - отмечает в своем письме в Управление Государственными предприятиями раввин Нисим Зеэв.

Невзлин не скрывает, что капитал, которым он располагает – это деньги ЮКОСа. Благодаря вывезенным капиталам акционеры «Менатеп групп» неполохо устроились. В частности, Невзлин приобрел себе виллу с бассейном в районе в Герцлии-Питуах за 7,3 миллиона долларов. А вилла по соседству за 4 миллиона долларов принадлежит другому беглому акционеру Брудно. И вот теперь, обжившись, акционеры ЮКОСА решили отмыть свои деньги, вложив их в чистую экономику Израиля.

Но они не учли, что отвественных политиков этой страны не устраивает ситуация, при которой они рискуют впутать высокорентабельное активы нефтеперерабатывающего завода в Хайфе в череду международных судов в случае экстрадиции «инвестора».

Статьи