Электорат.Инфо
Новости

В Мексике произошло удвоение власти

23 ноября 2006 09:00

В Мексике наряду с официальным правительством создана еще одна администрация. Во главе ее встал лидер оппозиции и экс-кандидат в президенты страны Андрес Обрадор.

Высшая инстанция утвердила проигрыш оппозиции на выборах, однако Обрадора это не останавливает. На своей «инаугурации» он пообещал направить все свои силы на то, чтобы помешать работе действующего президента Фелипе Кальдерона.

Накануне Обрадор провел неофициальную инаугурационную церемонию на центральной площади Мехико, сообщает BBC. Во время «инаугурации» Обрадор пообещал направить свои силы на то, чтобы помешать работе администрации президента Фелипе Кальдерона. «Я клянусь блюсти и соблюдать конституцию как законный президент, – сказал Обрадор десяткам тысяч своих сторонников, собравшимся в центре столицы Мексики. – Пусть эти неофашистские реакционеры не думают, что у них есть поле для маневра. Мы будем держать их на коротком поводке».

Напомним, на прошедших 2 июля выборах кандидат от правых сил Кальдерон, по официальным данным, опередил представителя левых менее чем на один процент голосов. По мнению Обрадора, эта победа с минимальным перевесом голосов была нечистоплотной – результаты мексиканской избирательной комиссии были фальсифицированы.

Оппозиция во главе с Обрадором тогда выдвинула обвинения в махинациях, подлогах и нарушениях закона, якобы имевших место при подсчете результатов. Миллионы людей вышли на марши протеста, блокировали шоссейные дороги, госучреждения, улицы и площади городов. Более месяца оппозиция удерживала исторический центр Мехико и прилегающие к нему проспекты.

Такая активность действий оппозиции породила в стране острый политический кризис, расколовший мексиканское общество на два конфликтующих между собой полюса. В провинции дело не раз доходило до рукопашных схваток между сторонниками обеих сил, втянутых в конфликт, сообщает деловая газета Взгляд.