Электорат.Инфо
Новости

Эксперты о статье Путина в «Файнэншл таймс»

23 ноября 2006 08:40

В преддверии саммита Россия–ЕС, который пройдет 24 ноября в Финляндии, президент Владимир Путин представил европейской аудитории свой взгляд на развитие отношений Москвы и Евросоюза. Статью за его подписью опубликовала во вторник вечером на своем сайте лондонская «Файнэншл таймс».

По словам Путина, Россия – естественная часть «европейской семьи» по духу, истории и культуре. Однако она не стремится войти в Евросоюз. Президент отмечает, что Москва и Брюссель могут на равноправной основе сотрудничать в любых областях. Это стратегическое партнерство должно базироваться на общих целях и ценностях. Но ввиду исторически сложившегося разнообразия европейской цивилизации Путин считает неправильным и бесполезным навязывание друг другу искусственных «стандартов».

По мнению Путина, Россия и ЕС имеют одинаковые взгляды на многие положения нового соглашения о партнерстве и сотрудничестве, которое должно заменить нынешний договор, истекающий в 2007 г. Москве хотелось бы, чтобы это был компактный документ, несущий политическое значение и прописывающий четкие цели и механизмы равноправного сотрудничества. Переговоры по новому соглашению не должны свестись к обмену жалобами, предупреждает он.

Путин призывает не опасаться роста взаимозависимости России и ЕС. А тех, кто видит в этом опасность, упрекает в попытках примерять российско-еэсовские отношения по устаревшему лекалу «друг или враг». ЕС и России как партнерам и союзникам необходимо объединить усилия, чтобы построить общее будущее, резюмирует президент.

"Независимая газета" сегодня приводит мнение экспертов по опубликолванному обращению президента.

Александр Рар, директор программы России и стран СНГ в Германском совете по внешней политике

Пять лет назад Путин выступал в бундестаге и предложил закончить холодную войну и найти формы интеграции России и Европы. В ходе своего президентства он пытался создать большую общую Европу. Его второй мандат заканчивается, и он понимает, что за эти шесть лет не по его вине этот проект рушится на глазах, поскольку в ЕС сейчас налицо стремление замедлить процесс создания общей экономической зоны с Россией.

Путин не хочет войти в историю как человек, который потерял Европу. Поэтому он внятно разъяснил в статье европейцам, что у России нет имперских амбиций, и предложил использовать, возможно, последний шанс, который дает история, чтобы осуществить интеграционные процессы между Россией и ЕС. Эта статья – его попытка обеспечить положительный исход важного саммита РФ–ЕС в Хельсинки.

Жорж Соколофф – профессор, советник Института прогнозирования и международной информации (Париж)

Статья написана в деловом, серьезном тоне, без романтики. Речь идет прежде всего о будущем двух союзников, отношения которых базируются на общих ценностях (но не совсем общих). Путин послал несколько сигналов, один из которых направлен в адрес Польши и других восточноевропейских стран, которые, по мнению российского президента, желают провести разделительные линии в Европе. Статья Путина – это, по сути, открытое письмо перед важной встречей.


Владислав Иноземцев – научный руководитель Центра исследований постиндустриального общества (Москва)

Статья вполне нормальная, разумная. Она, собственно, повторяет все то, что уже много раз говорилась ранее. Что однозначно можно поддержать, так это отношение к Европейской энергетической хартии: в том виде, в котором она сейчас есть, ее подписывать, бессмысленно. Европейцы должны понять, что когда они ничего не дают России, а хотят многого – это в некоторой степени иллюзорно.

В принципе все, что говорится в статье, абсолютно верно, за исключением одного момента, который вызывает недоумение. Путин постоянно повторяет, что Россия – часть Европы, но при этом не видит себя в рамках Европейского союза. Обычно всегда говорится о том, что европейцы не хотят приглашать Россию. В этой же статье подчеркнуто вовсе не то, что нас в ЕС не ждут, а наоборот – что нам самим туда не надо. Но почему, никак не объясняется.

Статьи