Электорат.Инфо
Новости

Новый субъект РФ "прошел" в первом чтении

23 ноября 2006 08:27

Государственная дума приняла вчера в первом чтении проект федерального конституционного закона "Об образовании в составе РФ нового субъекта в результате объединения Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа".

Как отмечает газета Коммерсант, это уже четвертый закон об укрупнении регионов, не помешал некоторым депутатам высказать сомнения в необходимости слияния субъектов.

Представляя законопроект, представитель президента в Госдуме Александр Косопкин напомнил депутатам, что инициатива об объединении Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа (УОБАО) была поддержана на референдумах, проведенных в этих субъектах в апреле 2006 года.

Он сообщил, что это уже четвертый закон об объединении (ранее депутаты одобрили образование трех краев – Пермского, Красноярского и Камчатского), и рекомендовал палате при голосовании опираться "на определенный опыт": "До 1 января 2009 года должны быть завершены все переходные процедуры. В частности, вопросы правопреемства Иркутской области в отношении собственности, в отношениях с федеральными органами госвласти, другими субъектами, иностранными государствами и международными организациями".

Докладчик сообщил, что первые выборы депутатов законодательного собрания объединенной Иркутской области должны состояться 12 октября 2008 года. Согласно проекту, общая численность областного парламента составит 50 человек: 25 из них будут избраны по партийным спискам, 21 – по одномандатным округам, образованным на территории нынешней Иркутской области, а еще 4 – по многомандатному округу, который будет создан на территории нынешнего УОБАО.
Депутаты, которым было предложено задавать вопросы, неожиданно возмутились самим фактом появления очередного законопроекта на тему объединения.

Так, Валентин Романов (КПРФ) пытался узнать у представителя президента, "сколько еще придется принимать таких документов и какой в этом смысл". Господин Косопкин ответил, что сколько понадобится, столько и придется, признавшись, что "плана как такового по объединению нет".

Статьи