Электорат.Инфо
Новости

Миронов намерен ужесточить наказания за разжигание национальной розни

22 ноября 2006 12:31

Федеральные и региональные власти в России должны предпринимать упреждающие действий для предотвращения межнациональных конфликтов, заявил спикер Совета Федерации Сергей Миронов.

"В частности, необходимо ужесточить законодательство и внести соответствующие изменения в Уголовный кодекс в части разжигания национальной розни", - сказал С.Миронов в среду журналистам по итогам заседания объединенной комиссии по национальной политике и взаимоотношениям государства и религиозных объединений.

Он отметил, что необходимо ликвидировать любые условия для проявления подобного рода эксцессов. С.Миронов заявил, что комиссия пытается в какой-то степени возместить отсутствие органа на федеральном уровне, который бы занимался проблемами и вопросами национальной политики. По словам С.Миронова, когда чиновники не реагируют самым внимательным образом на запросы граждан - "будь то ситуация на продовольственном рынке или какие-то те или иные разборки, в результате бездействия они выливаются, в итоге, в конфликты на межнациональной почве, и людям очень трудно объяснить в таких случаях бездействие властей".

"С момента ее создания комиссия предотвратила три серьезных конфликта, схожих с тем, что происходило в Кондопоге по сценарию", - сообщил С.Миронов. Он подчеркнул, что члены комиссии вовремя получили информацию о начинающихся конфликтах и незамедлительно выезжали в регионы. Спикер предпочел не конкретизировать регионы, но уточнил, что в одном случае речь идет о национальной республике, а другие два случая касались областей. "На месте выявилась простая и типичная ситуация, когда органы местной власти ведут себя так, как будто не было Кондопоги и как будто ничего не происходит", - отметил С.Миронов.

По его словам, только усилиями комиссии удалось воздействовать на местные власти в этих регионах. "Приезд нашей комиссии стал для них (органов власти на местах) холодным душем и местная власть пришла в чувство", - подчеркнул С.Миронов. Сообщает Интерфакс.