Электорат.Инфо
Новости

Россия останется без голландских тюльпанов

22 ноября 2006 11:56

В конце декабря текущего года Нидерланды могут прекратить поставки в Россию продукции растительного происхождения, в том числе цветов. Об этом в среду сообщили в Федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору по итогам завершившейся накануне встречи представителей Россельхознадзора и Министерства сельского хозяйства, природы и качества продовольствия Королевства Нидерланды.

Голландия признала, что при действующей сейчас национальной системе контроля качества и безопасности растительной продукции "не может гарантировать полную фитосанитарную безопасность экспортируемой в РФ продукции растительного происхождения", сообщает агентство ИТАР-ТАСС. Кроме того, отметили в Россельхознадзоре, "голландцы уведомили нас также о том, что прекращают сертификацию цветочной продукции, предназначенной для экспорта в Россию с аукционов".

Стоит отметить, что российские санитаные власти неоднократно вводили ограничения (а то и полный запрет) на поставки цветов из Голландии. Причем, как правило, из соображений фитосанитарной безопасности. Несмотря на это, до недавнего времени Голландия была ведущим игроком на российском рынке цветов. Так, по некоторым оценкам, в 2004 году продукция цветоводов из Нидерландов занимала до 70 % российского рынка. Однако впоследствии их доля стабильно уменьшалась.