Электорат.Инфо
Новости

Госдума ужесточила ответственность за кражу нефти и газа

22 ноября 2006 11:35

Госдума во втором чтении приняла поправки в Уголовный кодекс РФ и Уголовно-процессуальный кодекс РФ. Данные поправки предусматривают введение уголовной ответственности за престпуления на трудопроводах.

По словам вице-спикера Госдумы Владимира Катренко, поправки вводят адекватные нормы наказания за преступления и противоправные действия, совершаемые на трубопроводах, транспортирующих нефть, газ и другую нефтепродукцию. Он отметил, что акон направлен на предотвращение расхищения сырьевых и топливных ресурсов страны, которые имеют стратегическое значение, сообщает "Интерфакс".

В соответствии с одобренными поправками в УК хищение нефти и газа из магистральных трубопроводов наказывается штрафом от 100 до 500 тыс. рублей, либо в размере заработной платы осужденного за период от одного до трех лет, либо лишением свободы на срок от двух до шести лет со штрафом до 80 тыс. рублей.

За повреждение нефте— и газопроводов придется заплатить от 400 до 500 тыс. рублей либо сумму в размере заработной платы или иного дохода провинившегося за период от семи месяцев до одного года. Максимальное наказание за это преступление — лишение свободы на срок от двух до пяти лет.

Статьи