Электорат.Инфо
Новости

Каспаров делает ставку на Рогозина и "русский национализм"

21 ноября 2006 08:39

Вчера организаторы прошедшего 4 ноября "Русского марша" предложили правозащитникам объединиться, чтобы защищать русских. Идея прозвучала на круглом столе "Гражданское общество и защита прав русского народа". "Правозащитники должны вылечить свою русофобию",– заявил депутат Госдумы Дмитрий Рогозин.

Как отмечает газета "Коммерсант", Рогозин предложил правозащитникам несколько направлений совместной деятельности. Среди них "отстаивание права русского народа на существование на исконных территориях", близких к границам бывшего СССР. Правозащитникам предложено бороться и за включение в состав России новых территорий – Южной Осетии и Абхазии.

Также правозащитные движения должны отстаивать право русских на "самоидентификацию". "Почему русским нельзя указывать свою национальность в паспорте, а татары и чеченцы имеют специальные вкладыши на родном для них языке?" – возмущался господин Рогозин.

Еще один организатор "Русского марша", депутат Госдумы Андрей Савельев призвал правозащитников вступиться за Александра Копцева, устроившего в январе резню в московской синагоге. "Несчастный юноша со смутным сознанием получил 16 лет",– посетовал господин Савельев.

Напомним, что либералы и правозащитники всегда выступали против запрета "Русского марша".

Однако вчера правозащитники решительно заявили, что "за стол переговоров с господином Рогозиным не сядут". "Мне неинтересно обсуждать предложенную тему, тем более с людьми, которые сами провоцируют всплеск национализма в стране",– заявил глава движения "За права человека" Лев Пономарев.

Однако идею русского национализма вчера поддержали те, кто раньше не был замечен в симпатиях к "Русскому маршу" и его участникам. Так, лидер "Объединенного гражданского фронта" Гарри Каспаров прислал участникам круглого стола обращение, где сказано, что "русский политический национализм должен использоваться для борьбы с правящим режимом".
А президент Института проблем глобализации Михаил Делягин призывал считать "врагами русского народа" не тех, кто не является "русским по крови", а представителей власти.

"Союз либералов и националистов сделал бы русский национализм созидательным и электорально привлекательным. Такой союз нужен авторам 'Русского марша' – если он не состоится, национализм останется разрушительным явлением, и исповедующим его людям будет трудно остаться на политической сцене",– прокомментировал идею привлечь правозащитников в ряды националистов политолог и один из идеологов "Русского марша" Станислав Белковский.