Электорат.Инфо
Новости

Свердловские депутаты становятся неформалами

20 ноября 2006 11:21

Девять депутатов Свердловской областной Думы объединились в неформальную межпартийную группу.

"Мы объединились для того, чтобы высказывать по ряду существенных моментов, в частности, по бюджету, единое оппозиционное мнение. Чтобы оно было услышано, потому что поодиночке нас не слышат вообще", - заявил депутат Андрей Рожков ("Партия возрождения России") на пресс-конференции в екатеринбургском пресс-центре агентства "Интерфакс-Урал".

Депутат от РПП Евгений Артюх пояснил, что действующее законодательство не позволяет создать депутатскую группу юридически, поэтому сформировано неформальное объединение депутатов в рамках политического соглашения.

"Главной задачей нашего объединения является создание субъекта, который будет выражать консолидированную политическую позицию, а дальше уже будет видно - в оппозиции мы или не в оппозиции. Но, судя по тому, что в Свердловской области до конца не реализован принцип разделения властей, что исполнительная власть доминирует и давит на представительную власть, скорее всего, мы будем в оппозиции", - заявил он.

Георгий Перский ("Народная Воля") отметил, что, подписывая это соглашение, депутаты "выходят на широкую дорогу противостояния действующей власти в Свердловской области". "Мы не согласны с той политикой, которая проводится областными властями - как в социальном плане, так и в экономическом", - подчеркнул он.

"Мы объединили свои голоса, а не политические взгляды. Моя партийная позиция, как члена ЛДПР, - это ни с кем не объединяться. Но у нас есть мнение, и мы можем его придерживаться", - отметил лидер областного отделения ЛДПР Владимир Таскаев.

Он пояснил, что большинство "единороссов" в Облдуме "позволяет им не считаться с мнением других депутатов", но чтобы переломить эту ситуацию, необходимо расширить объединение оппозиционных депутатов до 10 человек. Это даст оппозиции, по его словам, эффективный рычаг влияния на партийное большинство в Думе путем срыва кворума.

По мнению В.Таскаева, десятым человеком может стать член "Российской партии пенсионеров" Владимир Коньков, если "фракция на него повлияет". В настоящее время В.Коньков единственный из фракции "Российской партии пенсионеров", кто отказался подписать соглашение.

Дмитрий Уткин (РПЖ) отметил в свою очередь, что дума "с легкостью утверждает все программы, представленные губернатором, никто их не обсуждает, нас просто ставят перед фактом". "Только в таком союзе мы сможем хоть как-то противостоять этому произволу", - добавил он.

После пресс-конференции состоялось подписание политического соглашения. Свою подпись под документом поставили восемь из девяти депутатов.

Среди них Дмитрий Уткин и Ринат Садриев ("Российская партия жизни"), Георгий Перский ("Народная Воля"), Андрей Рожков ("Партия возрождения России"), Александр Бурков ("Союз бюджетников Урала"), а также Евгений Артюх, Дмитрий Вершинин, и Татьяна Тер-Терьян из "Российской партии пенсионеров".

Лидер областного отделения ЛДПР Владимир Таскаев отказался подписывать соглашение, сославшись на партийную дисциплину, но заверил, что будет участвовать в работе нового объединения.

Выборы в Свердловскую областную думу прошли 8 октября 2006 года. "Единая Россия" набрала на них 40,54% голосов, РПП - 18,37%, РПЖ - 11,51%, КПРФ - 7,27%. Из 14 депутатских мандатов 7 получили представители "Единой России", 4 мандата - РПП, два - РПЖ и один мандат - КПРФ.

Согласно областному законодательству, 28 депутатов думы региона избираются на четыре года. Половина депутатов по системе ротации переизбирается каждые два года. Общее количество "единороссов" в Облдуме после октябрьских выборов достигло 15 человек.

Статьи