Электорат.Инфо
Новости

Государство может монополизировать алкогольный рынок

20 ноября 2006 09:29

Предложения по введению государственной монополии на алкогольном рынке рассматривается в понедельник на заседании президиума фракции "Единая Россия", которое проходит за закрытыми дверями в Госдуме.

По мнению председателя комитета по экономической политике и предпринимательству Евгения Федорова, наиболее приемлемыми являются две формы госмонополии. В представленных им предложениях президиуму отмечается, что Минсельхоз предлагает ввести госмонополию на оборот этилового спирта путем создания федерального казенного предприятия для осуществления монопольного права его закупки и поставок.

При этом порядок функции федерального казенного предприятия предполагается установить правительством РФ. "Однако такой подход концептуально не предусматривает новых действенных механизмов для обеспечения эффективного контроля за оборотом этилового спирта в связи с недостатками механизмов учета объемов его производства и оборота", - отмечает Е.Федоров. Он считает, что целесообразна другая форма - введение госмонополии на производство этилового спирта с 2008 или 2009 гг. путем предоставления права его производства государственным предприятиям, а также частным предприятиям, в которых государство имеет контрольный пакет акций. Передает "Интерфакс".

"В стране сейчас 156 организаций - производителей этилового спирта, из них в государственной собственности находятся 18, и еще в 40 государство имеет контрольный пакет акций. В общей сложности эти предприятия производят около 60% от общего количества этилового спирта, производимого в стране, при загрузке их мощностей на 55%", - отмечается в записке главы комитета по экономической политике.

Статьи