Напишите нам!Напишите нам!
Поиск:
Сайт про выборы

Новости

Владислав Сурков предостерегает от реванша олигархии и возврата к советской бюрократии

20 ноября 2006 09:25

Помощник президента России Владислав Сурков считает, что Российская Федерация может быть разрушена ксенофобией, если с этой угрозой не справятся органы власти.

"Этнокриминалитет и сопутствующая ему ксенофобия разрушат русское многонациональное государство, если не будут побеждены правосудием, просвещением и успешным развитием", - пишет он в статье, опубликованной в журнале "Эксперт".

По мнению В.Суркова, "заглохший (вроде бы) сепаратизм некоторых национально-титулованных территорий оставил повсюду тлеющие очаги культурной замкнутости и архаической нетерпимости".

Этнически окрашенные преступные конгломераты (прежде всего террористические) заразили ксенофобией многих людей разных национальностей, отмечает В.Сурков. По его словам, нашлись и среди русских поддавшиеся пропаганде невероятной жизни без соседей и "приезжих". "Шарлатаны, проповедующие прелести этнического уединения, на самом деле пытаются выселить русских из многонациональной России.

Куда? В "русскую республику" в границах раннемосковского царства? В этнографический заповедник, где нас никто не достанет, с табличкой "не беспокоить" на заборе?", - заявил В.Сурков, отметив, что "в каждом регионе и "приезжие", и "местные" должны вести себя в рамках закона и приличия". В связи с этим он напомнил, что величайшие русские политические проекты (такие как Третий Рим и Третий Интернационал) были обращены к людям других народов и открыты для них.

"Критически анализируя прошлое, признавая ошибки и провалы, мы вправе и будем гордиться всем лучшим, что унаследовано от империи и Союза. В том числе - уникальным опытом взаимопонимания Православной церкви с исламской общиной, иными конфессиями, всестороннего взаимодействия и взаимопомощи земель и городов", - заявил помощник президента РФ. В.Сурков отмечает, что русская мысль органически толерантна, а русская политическая культура исходит из межэтнического мира и стремится к нему, и "нет никаких сомнений, что русский демократический проект открыт и должен быть привлекателен для всех российских народов".


"Вне татарского, угорского, кавказского измерений русское политическое творчество неполно. Исход из России ее народов в 1991-м пережит крайне болезненно. Повторение чего-то подобного - смертельно опасно", - заявил В.Сурков.

При этом помощник главы государства предостерегает от реванша олигархии и попыток возврата к советской бюрократии. "Реванш олигархии (окончательное решение по неограниченной транснационализации российских экономических и политических активов) предписывает стране потерю субъектности, растворение в глобализации вместо участия в ней. Реконструкция бюрократического государства, чаемая почитателями советской старины, уведет нас от конкурентной борьбы в тупик политической изоляции и экономического прозябания", - заявил В.Сурков. По его мнению, "суверен-демократический проект относится к числу допускающих будущее, и не какое-нибудь, но отчетливо национальное".

"Получит ли великая история России великое продолжение, зависит только от нас, ее граждан", - заявил В.Сурков. Он считает необходимым выстроить базис инновационной культуры, системы создания уникальных знаний, поскольку знание - это власть и капитал для сбережения народа. "Мы обязаны конвертировать сырьевую экономику в интеллектуальную, чтобы проложить России путь наверх, в будущее, в сообщество креативных наций, направляющих историю", - подчеркивает В.Сурков. ПЕредает "Интерфакс".




Статьи


26 марта 2017 14:00
Забытые битвы: Золотаревское побоище

Забытые битвы: Золотаревское побоище В Пензенской области,не так давно, обнаружено место грандиозного сражения XIII века, о котором молчат исторические хроники. Археологи утверждают, что по своим масштабам оно не уступает крупнейшим битвам Средневековья, а по умалчиванию сравнима с битвой при Молодях.




26 марта 2017 14:00
«Сегодня сигареты опаснее, чем 60 лет назад

«Сегодня сигареты опаснее, чем 60 лет назад 60 лет назад был обнародован доклад Surgeon General, в котором впервые описывалось пагубное влияние табака на здоровье. С тех пор табачная промышленность изменила публичную позицию, однако вовсе не сделала сигареты менее опасными.











Сайт про выборы Rambler's Top100