Электорат.Инфо
Новости

ВТО: американское мясо в обмен на интеллектуальную собственность

20 ноября 2006 09:02

Президент РФ Владимир Путин и президент США Джордж Буш приветствовали подписание протокола о завершении двусторонних переговоров по вступлению России в ВТО.

По словам главы Минэкономразвития РФ Грефа Германа Грефа, вступление в ВТО дает возможность России стать полноправной участницей на мировых рынках. Греф поблагодарил всех участников переговоров за подготовку документов.

Встреча президентов России и США стала второй за текущую неделю — лидеры двух стран беседовали 15 ноября в Москве, когда президент США остановился по пути во Вьетнам на саммит АТЭС. В ходе встречи с Президентом США Путин отметил конструктивный подход американской стороны к завершившимся переговорам по присоединению России к Всемирной торговой организации. Владимир Путин подчеркнул важность подписанного главой Минэкономразвития Германом Грефом и представителем США на торговых переговорах Сюзан Шваб соответствующего протокола не только для двустороннего сотрудничества, но и для развития торгово-экономического взаимодействия в международном формате, сообщают "Ведомости".

В чем Россия уступила США

- При поставках американского мяса в Россию ветеринарные сертификаты требоваться не будут. Следовательно, Россия не сможет контролировать качество продукта.

- Ввозные пошлины на авиационную технику будут постепенно снижаться, а это значит, что отечественные производители окажутся в менее выгодных условиях.

- Ввозные пошлины на автомобили будут снижены на 10%, что тоже не облегчает жизнь российскому автопрому.

- Иностранные страховые компании смогут открывать в России свои филиалы, то есть в своей деятельности они будут опираться на законы той страны, в которой прописана головная компания. Таким образом, возможности российских контролирующих органов будут сведены до минимума. А российские страховщики столкнутся с конкуренцией в неравных условиях.

В чем США уступили России

- Иностранные банки не смогут открывать в России свои прямые филиалы; их доля на российском рынке будет расти, но в итоге будет ограничена 50%.

- Поддержка сельского хозяйства государством будет только увеличена.

- Америка признала действенность мер российского правительства по защите интеллектуальной собственности.

Согласие США допустить Россию в ВТО объявлено "большой победой" Москвы, отмечают "Известия".  Но все-таки трудно представить, чтобы американцы что-то сделали себе в ущерб, да еще под давлением, как они считают, "авторитарного режима" Путина. Почему бы не сказать прямо: Буш, как только приутихли политические страсти и спекуляции, связанные с недавними выборами, просто принял решение, которое выгодно Америке. Увлекшись версиями по поводу того, на что Кремль "разменял" благосклонность Белого дома, у нас как-то забыли, что несколько недель назад группа влиятельных заокеанских бизнесменов призвала Буша к скорейшей нормализации торгово-экономических отношений с Москвой. Россия сегодня, по большинству рейтингов, - лидер развивающихся рынков. И деловые американцы прекрасно понимают, что на нем надо "столбить" позиции. Иначе будет поздно.

Еще один момент. И коммунистический Китай, и социалистический Вьетнам Америка в ВТО уже давно пустила. Потому что убедилась в стабильности и перспективности их экономик. И если Буш понял, что пора договариваться с Россией, то это, скорее, победа здравого смысла, а не результат выдуманных "разменов".

У депутатов Госдумы неоднозначное отношение к предстоящему вступлению РФ в ВТО.

Как передает корреспондент «Росбалта», представители думской фракции «Единая Россия» и оппозиционных депутатских объединений, комментируя подписание российско-американского протокола о завершении переговоров по ВТО, разошлись в оценках этого события, отмечает "Росбалт". 

По мнению председателя комитета Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму Евгения Федорова, присоединение РФ к ВТО «придаст дополнительный толчок к модернизации российской промышленности и позволит повысить конкурентоспособность наших товаров на мировых рынках». Депутат подчеркнул, что Россия вступает в ВТО «на довольно выгодных для себя условиях». «В процессе переговоров нам удалось отстоять свои национальные интересы», — отметил Федоров.

Схожую точку зрения в интервью журналистам высказал глава думского комитета по промышленности, строительству и наукоемким технологиям Мартин Шаккум. «Несмотря на то, что переговоры с США, в отличие от европейских стран, неожиданно затянулись, мы до конца оставались приверженными ранее выработанной позиции и не стали платить качеством за возможность ускоренного вступления в ВТО, — подчеркнул Шаккум. — Россия намерена завершить переговоры с оставшимися странами о вступлении в ВТО в ближайшее время, чтобы в 2007 году получить пропуск на мировой рынок, что, безусловно, повысит инвестиционную привлекательность нашей страны».

Вице-спикер Госдумы от ЛДПР Владимир Жириновский, напротив, считает, что членство в ВТО не принесет России пользы. «Пострадают многие отрасли российской промышленности, так как ВТО квотирует экспорт, — заметил лидер ЛДПР. — Дискриминация России как нового члена ВТО будет неминуема». Впрочем, как полагает Жириновский, процесс ратификации соглашений о вступлении РФ в ВТО может затянуться на неопределенный срок. «У Буша теперь нет большинства в Конгрессе и он не имеет прямого влияния на парламент, — пояснил вице-спикер. — Конгрессмены могут не ратифицировать ни один из документов, чтобы ослабить Буша и подорвать его влияние».

Сопредседатель фракции «Родина» Сергей Глазьев считает, что де-факто Россия уже давно является членом ВТО: нынешняя практика госрегулирования российской экономики полностью соответствует нормам этой международной организации. Глазьев убежден: если когда-нибудь в России появится «умное правительство», ориентированное на защиту национальных интересов и создание благоприятных условий для развития отечественной промышленности, оно неизбежно «столкнется с барьерами, которые будут созданы вследствие присоединения к ВТО».

Статьи