Электорат.Инфо
Новости

"Справедливая Россия" тратит на своих партбоссов около 22 миллионов

17 ноября 2006 12:50

Центризбирком обнародовал отчеты партий за 3-й квартал. Как оказалось, среди расходов «новых левых» на первом месте стоит графа «содержание руководящих органов партии».

«Третий квартал совпал с осенними выборами в региональные парламенты, поэтому часть спонсорских средств шла напрямую в партийные избирательные фонды, – разъяснил член ЦИКа с правом совещательного голоса Вадим Соловьев. – И до того, как Росрегистрация не закончила проверку партий, любые «вложения были рискованными», некоторую сумятицу вносили и начавшиеся в этой связи массовые слияния и поглощения».

Однако, судя по последним финансовым отчетам, спонсоры почти сразу сориентировались. Вдвое увеличила прирост за июль–сентябрь структура спикера Совета Федерации Сергея Миронова. Сменился и источник: раньше РПЖ получала деньги от своих региональных отделений, а теперь, как и большинство партий, черпает деньги от юридических лиц. Дружественная ей Партия пенсионеров увеличила сбор средств в партийную казну почти в 3 раза, а «Родина» со сменой ориентации потеряла 10 миллионов по сравнению с предыдущим периодом.

Между тем среди расходов «новых левых» на первом месте стоит графа «содержание руководящих органов партии». Вместе они потратили на зарплаты партбоссам около 22 млн. рублей, отмечает "Независимая газета".

КПРФ и ЛДПР несколько сдали позиции. Их потеснили «новые богатые партии», которые в прошлом году даже не попали в топ десяти богатых партий. В основном – это левые структуры. Так, «Патриоты России» бывшего спонсора КПРФ Геннадия Семигина по спонсорским сборам за 9 месяцев занимают третье место (РПЖ – только 4-е). Поэтому заявки на то, чтобы именно эта партия стала базой для объединения «трех Геннадиев», вполне обоснованны. Ведь среди 4 партий его новых соратников только «Народная партия» Геннадия Гудкова может соперничать с ней, и то за счет бюджетных вливаний.

Объединение для этих партий со сменой названия, как это сделала РПЖ, очень выгодно, замечает член ЦИКа Евгений Колюшин: «Бюджетные деньги, которые платит государство партиям, преодолевшим 3% на выборах в Госдуму, они не потеряют, а долги за бесплатное эфирное время им будут прощены». «Народная воля» – вторая партия левого крыла, которая смогла отвоевать себе место в топе 10 самых богатых партий. В последний отчетный период она смогла, что называется, взбодриться и аккумулировала на своих счетах 22 миллиона, почти столько же, как и ЛДПР.

Рост интереса спонсоров наметился и на правом фланге тоже. В основном это касается «Яблока», получившего в третьем квартале после продолжительного финансового провала 10 миллионов рублей.

Статьи